Обзор смартфона Highscreen Ice 2 на MT6592

Highscreen Ice 2 — оригинальная модель в весовой категории «ещё не лопата» с OLED-дисплеем на тыльной стороне, восьмиядерным процессором и звуковым чипом для аудиофилов. Во сколько обойдутся такие «изюминки» в смартфоне российского бренда, и как будет смотреться имиджевая модель в сравнении с конкурентами?

Либеральный подход Google к распространению Android приходится кстати для новых производителей и допускает выпуск смартфонов самого разнообразного дизайна. Корейские бренды взяли на вооружение гибкие дисплеи и датчики контроля здоровья, лицом японских смартфонов стала водостойкость, а «фишкой» российских гаджетов, похоже, стало сочетание двух дисплеев. После дебюта второго поколения Yota Phone к разработке модели с дополнительным дисплеем присоединился и бренд Highscreen — дисплей для уведомлений на тыльной панели смартфона Ice 2 призван информировать покупателя о событиях в стиле «умных часов» и  телефонов-раскладушек.

Highscreen Ice 2 с процессором MediaTek MT6592

Впрочем, Highscreen Ice 2 интересен и не только новаторским дизайном: эта модель принадлежит к исчезающему классу мощных смартфонов с диагональю экрана менее 5 дюймов. Фронтальная и тыловая панель изготовлены из закаленного стекла Corning Gorilla Glass 3. На лавры фотофлагмана Ice 2 не претендует, а вот аудиочип Wolfson Microelectronics должен уважить тех, кто тепло отзывается о качестве звука в эпоху CD-плееров и музыкальные потуги смартфонов до сих пор не признавал.

Характеристики

Характеристики смартфона Highscreen Ice 2 с процессором MediaTek MT6592

В комплект поставки входит зарядное устройство, кабель micro USB, оборудованный светодиодом, скрепка для извлечения лотков SIM-карт и гарнитура внутриканального типа.

Дизайн и управление

Смартфоны Highscreen производятся вот уже пять лет, но о единстве их облика речь до сих пор не идёт: в предыдущем поколении модели, Alpha Ice, производитель активно вдохновлялся стилистикой iPhone 5. Однако наш смартфон уже выглядит иначе. Highscreen перестали экономить на дизайнерах, тем более, что после нашествия китайских подделок под Apple покупатели стали шарахаться от моделей с купертиновским дизайном и Android внутри.

 Highscreen Ice 2

Такие обстоятельства превратили Highscreen Ice 2 в оригинальный и симпатичный смартфон. Закаленное стекло, из которого изготовлена передняя и задняя панель, смотрится куда выразительнее пластика любого вида, а олеофобное покрытие не позволяет смартфону скользить в руке и эффективно противостоит загрязнению. Ощущения от использования «стеклянного» смартфона сходны с таковыми у Xperia Z первого поколения. Корпус монолитен и собран хорошо, на левой грани располагаются разъёмы для двух micro-SIM карт, на правой — разъём для карты памяти micro SD.

Материал на боковых гранях удачно имитирует металл — со стороны рамка походит на крашеный алюминий. Но российская зима вносит свои коррективы: стоит смартфону очутиться в ладони, как отсутствие «благородного холодка» окантовки на фоне остальных частей корпуса даёт знать, что перед нами лишь удачная разновидность пластика. Вернее, почти удачная — стоит положить на стол разогретый в играх Ice 2, как подобрать его вновь станет непросто. Под нагревом боковые грани становятся скользкими, и хозяин смартфона в такой ситуации будет походить на кота, который ловит рыбу из аквариума.

Нельзя назвать оптимальным и расположение клавиши блокировки дисплея — даже на 4,7-дюймовом смартфоне за ней приходится тянуться вдоль корпуса смартфона. Для разблокировки Ice 2 проще воспользоваться двойным тапом по дисплею (аналог функции Knock ON в смартфонах LG). А вот обратная блокировка вновь потребует траты времени на нажатие физической клавиши.

Качелька регулировки громкости расположена удачно, ход клавиш короткий, и нажимаются они чётко и без люфта. Сенсорные клавиши управления системой также не досаждают, хотя максималисты предпочли бы пожертвовать ими в пользу большей диагонали дисплея.

 Highscreen Ice 2

Клавиша Home оборудована светодиодом, который меняет цвет в процессе зарядки смартфона. Для любого из системных оповещений можно выбрать один из семи цветов индикации в настройках Ice 2. Такой дизайн лицевой панели навевает ассоциации со смартфонами Meizu и ZTE, но далеко идущие ассоциации неизменно приведут нас к патентам на прямоугольники и Swipe to unlock, поэтому тему заимствований лучше приберечь для отдельной беседы.

На фоне цветного индикатора теряется предназначение тыльного OLED-дисплея. По задумке разработчиков, он периодически включается, чтобы отобразить дату, время, уровень заряда аккумулятора, прогноз погоды и уведомления приложений. Но интервал между показами составляет минимум 10 минут, поэтому чаще всего OLED придётся активировать нажатием клавиши блокировки. В этот момент по другую сторону корпуса вспыхивают 4,7 дюйма IPS-дисплея, вглядываться в неспешно сменяющиеся цифры под тыльной камерой особо не хочется.

Да и имиджевая составляющая такого дисплея под вопросом. Если старшее поколение романтически ассоциирует OLED с «видаком» или полифонической раскладушкой, то молодёжь острит и ожидает увидеть на экране «следующая остановка – Парк Культуры» или что-то вроде того.

Экран

Дисплей Ice 2 отображает 1280×720 точек и представляет собой IPS-матрицу, лишённую воздушной прослойки. С учётом стоимости смартфона, многие пользователи хотели бы видеть в таком Highscreen разрешение Full HD, но технологические реалии вносят свои коррективы. Как ни странно, в смартфонах с диагональю от 4,6 дюймов и выше разрешение 1920×1080 предлагает лишь HTC One M7 и немногочисленные смартфоны Vertu. Ни Xperia Z3 Compact, ни iPhone 6 уместить заветные 1080p в компактные смартфоны не удосужились.

Highscreen Ice 2 с процессором MediaTek MT6592

Поэтому рассматривать дисплей Ice 2 следует в сравнении с «одноклассниками». В этом плане он проявляет себя неплохо: чёткость картинки на высоте, антибликовое покрытие и упомянутое выше отсутствие воздушной прослойки минимизируют количество бликов в солнечный день, а уровень яркости примерно соответствует тому же HTC One M7. Углы обзора велики, картинка лишь чуть темнеет, когда наклон смартфона приближается к предельным значениям.

Непривычным является разве что явный сдвиг картинки в сторону тёплых оттенков, а некоторых пользователей огорчат показатели мультитач — дисплей поддерживает лишь 5 одновременных касаний.

Железо

Highscreen Ice 2 основан на чипе MediaTek MT6592. «Народный восьмиядерник» был представлен ещё в ноябре 2013 года: он стал громким событием в мобильной индустрии, после чего Qualcomm «напрягся» и даже выпустил антирекламный видеоролик с критикой своего конкурента и восьмиядерности в целом.

Повод понервничать у ребят из Калифорнии действительно имелся — уже на старте MT6592 шёл вровень со Snapdragon 600 APQ8064T. Ранее мобильные восьмиядерные процессоры использовали технологию big.LITTLE, когда в режиме низкой нагрузки задействовались 4 экономичных ядра, а в энергоёмких приложениях их подменяли квартет из производительных ядер. MT6592 стал одним из первых мобильных процессоров, способных задействовать сразу все 8 ядер в работе. Но толковой оптимизации под такое количество потоков в Android до сих пор не произошло, поэтому мускулистый чип MediaTek стал «хорошистом» и обосновался в смартфонах среднего ценового сегмента.

Восемь ядер MT6592 основаны на экономичной архитектуре Cortex-A7 и работают на частоте 1,7 ГГц. В качестве видеоускорителя выступает четырёхъядерный Mali 450MP, работающий на частоте 700 МГц — посредственное решение с точки зрения игровой производительности. Зато видеоускоритель получил аппаратную поддержку воспроизведения видео вплоть до разрешения Ultra HD в формате H265.

Highscreen Ice 2 с процессором MediaTek MT6592

Чип не поддерживает работу в сетях 4G — соответствующую модификацию с индексом MT6595 MediaTek выпустили лишь в середине 2014 года, и она всё ещё слабо распространена у производителей смартфонов.

Смартфоны под управлением MT6592 примерно эквивалентны в плане производительности модификациям Samsung Galaxy S4, Xiaomi Mi2S или LG Nexus 4.

Вопреки скромным характеристикам чипа в «синтетике», MediaTek успела учесть печальный опыт запуска MT6589 и привлекла к сотрудничеству издателей мобильных игр: к примеру, шутер Modern Combat 5 стал лицом рекламной кампании MT6592 на стадии запуска и получил максимальную оптимизацию под возможности восьмиядерного чипа. С требовательными играми MT6592 также справляется неплохо — NFS: Most Wanted, Gangstar Vegas, Real Racing 3 и Dead Trigger 2 работают без проблем. Компромиссы проявляются лишь в играх, которые были портированы с ПК — к примеру, многие сцены в GTA: San Andreas сопровождаются подёргиваниями в процессе игры. В нашем смартфоне этот недостаток проявляется слабо — смартфон спасает скромное разрешение дисплея.

Highscreen Ice 2 с процессором MediaTek MT6592

Оптимизация операционной системы в Highscreen Ice 2 не вызывает нареканий — интерфейс работает плавно, браузеры не провоцируют рывки даже при большом количестве открытых вкладок, переключение между 3D-играми и мессенджерами происходит без видимых притормаживаний. Уровень нагрева средний: в большинстве случаев процессор обходится без активации всех восьми ядер, поэтому троттлинга и накала стекла задней крышки удаётся избежать.

Уровень приёма сети 3G не вызывает нареканий, а Wi-Fi радует высокой чувствительностью на уровне флагманских конкурентов. Работу в сетях HSPA+ можно назначить для любой из двух имеющихся SIM-карт.

Громкость речевого динамика средняя — на оживлённой улице переспрашивать собеседника не приходится. А динамик громкой связи идеально выполняет свою функцию, громко оглашая разговор в комнате. В музыкальных треках и рингтонах такой потенциал не всегда идёт на пользу: сложные партии на максимальной громкости динамика превращаются в «кашу», а низкие частоты нередко отзываются хрипом. Зато для просмотра видеороликов на YouTube смартфон подходит как нельзя кстати — громкость на уровне 7-дюймового планшета позволяет лишний раз не напрягать слух. Расположение динамика на задней панели нельзя отнести к недостаткам или преимуществам Ice 2: на кровати громкость звонка резко упадёт, зато в играх и во время просмотра фильма случайно перекрыть динамик ладонью не выйдет.

Смартфон оборудован аудиочипом Wolfson WM8918 для более качественного воспроизведения звука. Субъективно музыкальный потенциал Ice 2 не стал откровением — стандартное звучание прибавило в низких частотах и стало чуть глубже, чем это принято у MediaTek, выйдя на уровень моделей под управлением Snapdragon 800/801. С другой стороны, такой подход выглядит заведомо лучше, чем результат работы конкурентов, когда «голый» MT6592 подкрепляется базовыми драйверами, а ценители качественного звука изнуряют себя установкой портированных xLoud и Beats Audio, попутно крутя эквалайзеры. Пожалуй, главным достоинством аудиочипа является заявленная возможность «раскачать» наушники с сопротивлением уровня 16-32 Ом.

Уровень приёма GPS всё ещё не дотягивает до показателей смартфонов на базе Qualcomm. Спутники ловятся медленно независимо от количества установленных SIM-карт и сопутствующего им вычисления локации с помощью A-GPS. Из 14 видимых спутников устойчивое соединение устанавливается в лучшем случае с семью — в условиях городской застройки и движения в автомобиле такие условия приёма порой будут сопровождаться замедленной реакцией навигатора.

Софт

Highscreen Ice 2 работает под управлением системы Android 4.4.2, которую производитель оставил в исходном виде. Это хорошая новость для энтузиастов, которые привыкли настраивать смартфон под себя, и обычно были вынуждены мириться с прожорливостью встроенной оболочки вкупе с огрехами брендовых программ.

В число сторонних приложений входит лишь клиент облачного хранилища 4Sync, на котором пользователю Highscreen Ice 2 обещано 128 Гбайт памяти сразу же после регистрации.

Отсутствие доработок в операционной системе приводит к изобилию свободной ОЗУ — её практически всегда доступно свыше 1,2 Гбайт. Вполне радужно выглядит и работа с накопителями: раздел Data для установки .apk располагает объёмом 3,2 Гбайт, а на внутреннем накопителе доступны 9,9 Гбайт. При подключении micro SD её можно сразу же назначить в качестве стандартного раздела с адресом mnt/sdcard. Highscreen Ice 2 не грозит ситуация, когда игры упорно пишутся во внутреннюю память — геймеры будут довольны.

Highscreen Ice 2 с процессором MediaTek MT6592

Камера

Фотографический потенциал Highscreen Ice 2 выглядит многообещающе: тыльная 13-мегапиксельная камера смартфона основана на сенсоре Sony IMX214 вкупе с оптикой BlueGlass, а фронтальный модуль наделён разрешением 2 Мп.

Интерфейс камеры удобен, настроек хватит даже искушённым пользователям. Доступен режим одновременной съёмки на фронтальную и тыльную камеру, съёмка фото в процессе видеозаписи, и несколько цветовых фильтров.

Как и в случае со многими смартфонами Sony, качественная оптика сопровождается сырым ПО — хорошая цветопередача и адекватная работа в вечернее время омрачается огрехами алгоритмов системы шумоподавления и неспешной работой автофокуса. «Дирижировать» настройками для получения оптимального снимка каждый раз будет по вкусу далеко не всем пользователям смартфона.

С записью видео дела обстоят ещё более грустно — вопреки слаженной работе микрофонов и суммарному битрейту видеофайла на уровне 16 Мбит/с (AVC), качество Full HD видеороликов оказывается сравнимым с более доступными смартфонами на базе «китайских народных» фотосенсоров. Хочется верить, что эти недоработки будут исправлены в последующих обновлениях прошивки.

Фронтальная камера не преподнесла приятного сюрприза и представляет собой заурядный 2-Мп модуль с автофокусом, пригодный, впрочем, для видеочатов в условиях достаточной освещённости. В ответ на любые перепады уровня освещения камера шумит и серьёзно промахивается с экспозицией.

Автономность

Кормить восьмиядерный процессор и яркий 4,7-дюймовый дисплей в Highscreen Ice 2 призван аккумулятор ёмкостью 2500 мАч. В плане энергопотребления герою нашего теста похвастаться нечем — еженощная подзарядка смартфона в режиме умеренной нагрузки владельцу гарантирована. Встроенный режим энергосбережения отсрочит полный разряд до утра и в борьбе за независимость от розетки помогает слабо.

В режиме максимальной яркости дисплея аккумулятор сдаётся довольно быстро: просмотр HD-видео закончится уже спустя 3 часа, онлайн-трансляция на YouTube разрядит смартфон за 6,5 часов, а трёхмерные игры в таком режиме едва ли перевалят за 2 часа эксплуатации. Для устройства без поддержки LTE и с разрешением дисплея 720p результат не слишком воодушевляющий.

Стандартное зарядное устройство Highscreen Ice 2 выдаёт ток 1А, на полную зарядку смартфона потребуется 2 часа 15 минут.
 

Конкуренты

Выбор мощных смартфонов с диагональю до 4,7 дюймов сегодня крайне невелик — фанаты китайских брендов предпочтут недорогой и сходный по характеристикам Jiayu G4S, а дальше выбор заметно усложняется. Более совершенный и престижный Sony Xperia Z3 Compact дороже на целых 10 тысяч рублей, а за сопоставимый по габаритам HTC One M7 даже спустя два года после его дебюта просят в среднем 22 тысячи рублей. Поэтому Highscreen Ice 2 придётся конкурировать с 5-дюймовыми смартфонами, где он сразу же сталкивается с нестареющим Samsung Galaxy S4 и не менее грозными конкурентами.

Смартфон с HD-дисплеем и восьмиядерным процессором и сегодня можно купить за сравнительно небольшую сумму — Lenovo просит за такую модель чуть больше 11 тысяч рублей. Lenovo A806 заведомо уступит герою нашего теста в качестве звука и корпуса, а фронтальная камера с заявленными 5 мегапикселями у этого смартфона фотографирует едва ли не хуже, чем 2-мегапиксельная в Ice 2. Зато производительность китайского конкурента не уступает герою нашего теста, Android 4.4 дополнен оболочкой Vibe UI, основная камера делает достойные снимки, а уровень автономности отличается от Highscreen в лучшую сторону даже с учётом возросшей диагонали дисплея. Достойный выбор экономного покупателя.

ASUS ударными темпами повышает свой авторитет на рынке смартфонов и планшетов — тайваньский бренд раз за разом анонсирует очень производительные модели по доступной цене. Вот и сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда, переплатив 1500 рублей, потенциальный владелец Highscreen Ice 2 получает возможность приобрести 5-дюймовый смартфон с Full HD дисплеем и мощным чипом Qualcomm Snapdragon 801.

В вопросах дизайна Padfone S выглядит не убедительно, а дисплей чуть быстрее теряет контрастность в сравнении с Ice 2 при взгляде сбоку. Зато смартфон получился заметно более производительным, поддержка сетей 4G порадует любителей быстрого интернета, а GPS работает несравнимо более качественно, чем в смартфонах на базе MediaTek.

Выводы

Highscreen Ice 2 получился «специалистом узкого профиля» — подобные ему смартфоны, которые выстроены вокруг единственного нововведения, или становятся культовыми, или терпят фиаско. В случае с героем нашего теста главной проблемой стала завышенная цена: мало кто решится выложить 17 тысяч рублей за смартфон российского бренда с не самыми выдающимися характеристиками. Конкуренты из Южной Кореи и Тайваня предлагают более выгодные альтернативы, и малополезный OLED-дисплей на тыльной стороне решающую роль при покупке не сыграет.

Компания Highscreen проделала огромный путь от рядового бренда на рынке Android-устройств до востребованного производителя гаджетов. Но, вопреки всем преимуществам Ice 2, мы затрудняемся очертить круг покупателей дорогостоящего имиджевого российского смартфона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.