Житель Екатеринбурга пожаловался на соседский Wi-Fi в Роскомнадзор

Управление Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу ответило на претензии жителя Екатеринбурга, написавшему донос на соседа, через чей незапароленный Wi-Fi ему удавалось заходить на заблокированные ведомством сайты. Об этом сообщает проект «Роскомсвобода», занимающийся борьбой за свободный рунет.

Первое письмо от екатеринбуржца Евгения Плотникова «Роскомсвобода» получила ещё в начале ноября. По мнению авторов проекта, мужчина перепутал их с официальным порталом Роскомнадзора и направил свои претензии по неправильному адресу.

В письме Плотников утверждал, что он сидит через чужой Wi-Fi, так как у него нет своего интернета, и поэтому ему удалось обнаружить, что у соседа открываются заблокированные Роскомнадзором сайты. По словам екатеринбуржца, ему отказали в приёме заявления в полиции, а сам он не против дать письменные показания, если за это ему отдадут конфискованную соседскую квартиру.

К письму были прикреплены скриншоты нескольких запрещённых сайтов: «Каспаров.ру», «Грани.ру», «Кавказ-центра» и других.

Екатеринбуржец написал донос на соседа

Руководитель «Роскомсвободы» Артём Козлюк тогда подчёркивал, что не было известно, настоящим ли было полученное редакцией проекта обращение Плотникова или тонкой провокацией.

Житель Екатеринбурга пожаловался на соседский Wi-Fi в Роскомнадзор

Однако после того, как «Роскомсвобода» опубликовала первое письмо, мужчина продолжил переписку с представителями проекта, пообещав отомстить за то, что его выставили на посмешище.

Житель Екатеринбурга пожаловался на соседский Wi-Fi в Роскомнадзор

Плотников направил жалобу уже в настоящее управление Роскомнадзора, откуда менее чем через две недели получил официальный ответ, копию которого «Роскомсвобода» опубликовала 27 ноября. По словам екатеринбуржца, в Роскомнадзоре над ним посмеялись, однако он ждёт ответа от полиции на своё заявление — возможно, он подавал его дважды.

Просьбу Плотникова принять меры в ведомстве проигнорировали: хотя невыполнение требований по блокировке ресурсов и является административным правонарушением, неизвестно, был ли доступ к таким сайтам проступком со стороны провайдера или особенностью настройки соединения соседом екатеринбуржца. По словам замруководителя уральского филиала Роскомнадзора Александра Ермакова, ведомство не имеет прав проводить собственное расследование и не имеет на то технических средств.

В ведомстве также напомнили екатеринбуржцу, что понятия «враг народа» не зафиксировано в текущей версии УК РФ.

Екатеринбуржец написал донос на соседа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.