О психиатрии, мобильных телефонах и эстетике

В психиатрии — как в литературе. Есть темы для бреда, которые вечны, подобно классике: никуда не делись и вряд ли денутся колдовство, порча, вредные соседи и апокалипсис, что обещался наступить вот уже завтра, но, зараза, уже несколько веков как всех динамит. И есть темы на злобу дня. Чебаркульский метеорит, галактические крейсеры на атомных дровах, сотовые телефоны…

Это ещё одна история, которую рассказал мне Юра с одесской спецбригады, и которой я с удовольствием с вами делюсь.

Позвонили им однажды родственники пациентки: мол, приезжайте срочно. У нас тут убийца электроники и куча электронной расчленёнки. Звоним, говорят, от соседей, с чудом выжившего мобильного телефона. Ребят долго уговаривать не пришлось: собрались, поехали.

Электронная расчленёнка действительно присутствовала: по квартире были разбросаны бренные останки смартфонов и обычных мобильных звонилок. В общей сложности порядка 7-8 единиц. Точнее сказать было сложно, поскольку некоторые фрагменты погибшей техники были мелкими и с трудом поддавались идентификации.

Убийцей электроники оказалась миловидная дама средних лет. Она задумчиво бродила по полю боя, периодически склоняясь над обломками, поднимала те, которые, по её мнению, ещё могли коварно ожить, и методично доламывала. Смущённо улыбнувшись прибывшим орлам из барбухайки, она сообщила, что опасность миновала, но если у кого с собой завалялся телефончик, то лучше не рисковать и отдать ей на растерзание.

Доктор поинтересовался, чем же вызвана такая нелюбовь к мобильной связи. Неужели андроид изменил ей с другим сотовым оператором? Или всё дело во вредном излучении?

— Дело в бомбах, — просветила его дама. — Они тут в каждом телефоне!
— Неужели? — удивился доктор.
— Да вы сами посмотрите! — воскликнула дама, поднимая с пола обломки экрана. — Принюхайтесь!
— Нас на это не натаскивали, — смущённо признался тот.
— Тогда просто поверьте мне на слово, — дама отбросила обломки подальше. — Бомба — в каждом! Но это ещё полбеды. Главное, что детонатор — у меня в животе!
— Проглотили? — поднял брови доктор.
— Ветром надуло! — фыркнула дама. — Не знаю, как он туда попал, но он там. Если не верите — убедитесь сами!
— Понюхать? — с сомнением спросил доктор.
— На рентгене посмотреть, — терпеливо объяснила дама, — Или вас на рентген тоже не натаскивали?
— У нас есть специалисты, — уклончиво ответил доктор. — Но пока поверю вам на слово.
— Так-то лучше, — кивнула дама. — Теперь вы представляете, в каком напряжении мне приходится жить? Я же постоянно одним лишь усилием воли предотвращаю теракты! Но это очень утомительно! Из дома толком не выйти, в автобус не сесть, по городу не проехаться! Ведь никто не знает, когда эта штука сработает! А главное — на чей звонок. Только вообразите: сажусь я в автобус, еду, задумалась о чём-то — и тут звонок! Подношу телефон к уху — бабах!!!
— Ой, — доктор, болезненно поморщившись, потёр зазвеневшее ухо.
— Вам-то ой, — хмыкнула дама, — Просто уши заложило. А автобус — в хлам! И меня размажет по всем окружающим деревьям! А это так неэстетично! Особенно утром.
— Утром? — переспросил доктор. — Почему именно утром?
— Ну сами представьте, — сказала дама, — Люди улыбаются, едут на работу — а тут я свисаю со всех деревьев. Разными частями тела.
— Точно. Никакой эстетики, сплошная эклектика, — согласился доктор и предложил: — Поедемте с нами. Мы придумаем, как избавить вас от детонатора.
— На операцию я не согласна! — отрезала дама. — Буду лежать утром на столе, со вскрытым животом — а это так неэстетично!
— При чём тут операция? — махнул рукой доктор. — Посмотрим, примеримся, назначим лекарства — детонатор и рассосётся. Или выйдет естественным путём.
— Ну ладно, — подумав, согласилась дама. — Только телефончики свои мне сразу отдайте, от греха подальше.
— Мы их на подстанции оставили, — поспешно ответил доктор. — От греха подальше. Поедемте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять