Открыта «горячая линия» по безопасности сотовой связи

Уже давненько говорилось о запуске служб, принимающих жалобы на работу операторов сотовой связи и их качество. Для этого была создана «горячая линия» Департамента информационных технологий (ДИТ) по телефону (495) 539-29-29. Аналогичный call-центр реализовала и Общественная палата России: 8-800-700-8-800.

Как водится, реально в России это практически ничего не дало. Роскомнадзор тоже не помогает. Все просто идет своим чередом. Но если вам хочется излить душу или поговорить — пожалуйста: звоните или пишите. По крайней мере, авось операторов хотя бы оштрафуют, они этого очень не любят.

Для особо мнительных граждан, которые страдают, порой, от еще даже не включенных базовых станций, а также от некоторых реальных неприятностей создана еще одна «горячая линия» ДИТ. Ею стала служба по вопросам безопасности сотовой связи. Телефон тот же: (495) 539-29-29.

По этому номеру вам расскажут о вреде сотовой связи, допусках излучения базовых станций и мобильных телефонов, уточнят цифры из законодательных актов относительно установки оборудования; подскажут, куда писать жалобу и успокоят особо мнительных относительно пагубного воздействия мобильных телефонов на их мозги.

Как сообщил по этому поводу замруководителя ДИТ Александр Горбатько, за последние 2 года число жалоб на качество сотовой связи упало на 75%, зато количество обращений относительно установки оборудования в черте г. Москвы выросло на 40%.

Соответственно, человек всегда чем-то недоволен. Раньше было плохое качество связи, теперь покрытие устраивает все чаще, зато людям не нравится, как оно сделано.

Дело в том, что в соответствии с современным планированием мобильных сетей (особенно менее дальнобойных 3G/4G, чем 2G) и увеличением голосового и интернет-трафика, базовые станции стали устанавливать чаще и ниже, чем раньше, в т.ч. на специальных столбах и низких строениях. Особенно их количество прибавилось в связи с запуском в Москве Tele2. Тем самым БС все больше бросаются в глаза и вызывают у некоторых граждан (зачастую, технически необразованных) подсознательное чувство панки и надвигающихся болезней. То, что многие из таких вышек весьма маломощны, направлены в другую сторону или даже еще выключены — они не понимают.

Не помогли и распространяемые одно время по подъездам листовки о принципах работы сотовых сетей.

В итоге, реальные нарушения, конечно, встречаются, но количество дорогостоящих проверок, не выявляющих каких-либо реальных нарушений норм установки БС и их эксплуатации, их значительно превышает и близко к максимальной отметке. Потому ДИТ и решил попытаться сократить столь бесполезную и накладную работу запуском call-центра.

К слову, в некоторых странах Запада даже сами нормы излучения куда выше российских.

Давайте же стараться быть образованнее, голосовать за качество сотовой связи и не тормозить ее технический прогресс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять