В смартфонах будут устанавливаться датчики загрязнения воздуха

Ученые из австралийского университета RMIT разрабатывают датчик загрязнения воздуха. Изделие предназначено для установки в смартфоне в качестве штатного сенсора (датчика), такого же, как акселерометр, цифровой компас или гироскоп. Это позволит не только избегать опасных для здоровья мест на бытовом уровне, но и собирать, классифицировать, анализировать данные об опасных веществах в глобальном масштабе.

Разработка производится группой ученых под руководством профессора Kourosh Kalantar-zadeh. Ими уже создан прототип миниатюрного устройства, который собирает оседающие из атмосферы на ультратонком клочке жести дисульфидные хлопья. Анализируя количество молекул NO2 в воздухе, он способен определить концентрацию газа в атмосфере в режиме реального времени.

По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнитель воздуха диоксид азота (NO2) способствует более 7 миллионам смертей в год. Особенно он опасен для детей и пожилых людей. Благодаря исследованиям, которые проводятся в Australia’s RMIT University, уже в ближайшем будущем смартфоны станут оснащаться штатным датчиком для получения ранних предупреждений о таких загрязнениях.

Разработчики утверждают, что им удалось уместить в миниатюрном сенсоре возможность максимально точной регистрации вредных веществ. В частности, данный сенсор способен «отличить» диоксид азота от дисульфида олова и игнорировать его.

Как отвечает профессор Калантар-заде, разработанный метод характеризуется высокой экономичностью и эффективностью. С целью его совершенствования RMIT University сотрудничает с Китайской Академией наук. Уже в ближайшее время датчик будет представлен научному сообществу, которое сможет оценить уровень точности анализа опасного газа, который в основном образуется при сжигании ископаемого топлива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.