Ученые создали самый маленький в мире датчик температуры

Интернет вещей, о котором много говорят в последнее время, в значительной части представлен беспроводными сетями датчиков. Хотя такие датчики оптимизированы по критерию энергопотребления и могут годами работать без замены источника питания, последний все равно остается их слабым местом. Радикально решить проблему взялись специалисты университета TU/e в нидерландском Эйндховене. Определенный успех уже достигнут — ученые создали самый маленький в мире датчик температуры, который питается энергией радиоволн беспроводных сетей.

Кристалл площадью 2 мм² и массой 1,6 мг напоминает кристаллик соли. Он может измерять температуру и передавать показания по беспроводной сети, используя энергию радиоволн этой самой сети в качестве источника питания. Цикл работы состоит из накопления энергии, измерения температуры и передачи показаний. Значение температуры кодируется частотой.

Пока дальность связи очень мала — 2,5 см, но пока было важно показать принципиальную работоспособность идеи. В течение года разработчики рассчитывают увеличить радиус до 1 м, а позже — до 5 м. Расстояние измеряется от маршрутизатора, специально спроектированного для работы с такими датчиками. Участники проекта отмечают, что маршрутизатор передает радиоволны датчику узконаправленно, поэтому имеет очень малое энергопотребление. Датчик может работать под защитным слоем, например, краски, пластика или бетона. Это позволяет в буквальном смысле «встраивать» его в здание в процессе постройки или отделки.

Подобные датчики могут быть изготовлены для измерения не только температуры, но и других величин, например, влажности и освещенности, а также для обнаружения движения. Область их применения, по словам разработчиков, чрезвычайно широка. Массовому внедрению датчиков будет способствовать низкая цена — датчик, изготовленный по нормам 65 нм, стоит около 20 центов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять