Спрос на смартфоны в России падает, а их средняя цена растёт

За первые восемь месяцев 2015 года в России было реализовано около 15 млн смартфонов. Это на 6 % меньше результата за аналогичный период 2014-го, когда продажи оценивались в 16 млн штук.

По данным «Евросети», которые приводит газета «Ведомости», с января по август включительно объём российского рынка «умных» сотовых аппаратов в денежном выражении составил приблизительно 147 млрд рублей. Рост по отношению к прошлому году оказался на уровне 9 %. При этом средняя цена проданного смартфона за указанный период увеличилась на 16 % — до 9600 рублей.

Участники рынка отмечают, что в условиях кризиса россияне обращают всё меньше внимания на известность марки смартфона. По результатам опроса, для потребителей в нашей стране наиболее важны технические характеристики устройства, затем цена и только потом доверие к бренду.

Смартфоны в России продолжают стремительно вытеснять обычные мобильные телефоны. Доля «умных» аппаратов в общих продажах телефонов в течение первых восьми месяцев текущего года поднялась по сравнению с 2014-м с 60 % до 65 %, а в выручке от этих продаж — с 88 % до 91 %.

Нужно отметить, что расходы на сотовую связь в России продолжают падать. Обладатели смартфонов в среднем стали платить 486 рублей в месяц, что на 50 рублей меньше, чем в первой половине 2014-го. В то же время владельцы обычных телефонов сократили свои затраты в среднем на 43 рубля — до 312 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.