Прорабатывается вопрос блокировки мобильных приложений

Глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил создать рабочую группу, которая займётся проработкой вопроса блокировки приложений для iOS и Android. Об этом сообщает газета «Известия».

На встрече с правообладателями и продюсерами начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин заявил, что в мобильных приложениях стал чаще появляться различный контент, однако способа его мониторинга в App Store и Google Play у ведомства нет.

По мнению Едидина, ведомство должно вместе с отраслью выработать соответствующие механизмы мониторинга. Глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил собравшимся правообладателям вступить в рабочую группу, которая будет заниматься вопросом блокировок контента в магазинах Apple и Google.

Ранее Роскомнадзор уже пытался блокировать приложения в App Store и Google Play, однако для этого предлагалось просто ограничивать доступ по ссылкам на магазин. Программы всё ещё можно было найти при помощи внутреннего поиска.

Однако требования Роскомнадзора выполнялись площадками и без блокировки контента в их магазинах. В мае ведомство добилось удаления в App Store и Google Play нескольких книг о мусульманстве. В октябре Apple удалила из своего магазина песни групп «Коррозия металла» и «Циклон-Б», которые были признаны экстремистскими, а их адреса в App Store были внесены в реестр запрещённых сайтов.

По словам Ампелонского, в этих случаях ведомство принимало меры исходя из обращений граждан, а не после собственного мониторинга.

«Мы реагировали на контент, размещённый на сайтах этих магазинов. В результате этот контент был удалён и из приложений их администраторами.»

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять