Разработана электронная татуировка Tech Tats

Разработчики из лаборатории Chaotic Moon решили совместить приятное с полезным, и создали высокотехнологичный биометрический трекер, который внешне выглядит как обычная татуировка. Tech Tats — данная технология предполагает наличие электрических и электронных компонентов, которые будут прятаться за деталями нанесенного рисунка. Предполагается, что такими возможностями заинтересуется военные, спортсмены, медики и т.п.

Суть технологии заключается в том, что на тело человека будет наклеиваться тату, состоящее из обычной краски и краски, проводящей электричество. Электропроводящая краска станет исполнять роль проводов и соединений микросхемы. Различные датчики и элементы питания в виде ультратонких микрочипов так же приклеиваются на кожу. Соответственно, многие детали рисунка будут нести не столько декоративный, сколько реальный функционал.

Электронная татуировка Tech Tats

В результате на коже человека образуется «умная» татуировка, которая сможет иметь различную функциональность в зависимости от предназначения и потребностей пользователя. Это может быть диагностический сенсор, электронный кошелек (на базе чипа FRID), электронный паспорт или детектор состояния внешней среды и организма. Например, детектор химического, бактериологического или радиоактивного поражения, автоматически передающий данный на пульт командира, точно заинтересует армию.

Среди прочих возможностей технологии так же назвали контроль:

— температуры тела;
— частоты сердечных сокращений (пульс);
— уровня гидратации организма;
— химических реакций на основе потоотделения и т.п.

Предварительно технологию назвали Tech Tats. Как отмечают разработчики, изделие интересно еще и тем, что оно практически незаметно под одеждой, не стесняет движения пользователя и вообще может вести собственную «жизнь», не посвящая своего владельца во все возможности сенсора, который был внедрен ему на кожу. Передача на смартфон или иное «умное устройство» будет производиться по беспроводной технологии Bluetooth или аналогу.

Следует отметить, что данная технология не относится к имплантатам, так так микросхема не внедряется в тело, а наклеивается на кожу. Это уменьшает расходы, повышает простоту использования, но может относительно легко удаляться пользователем. На данный момент Tech Tats проходит стадию тестирования. О военном, спортивном или ином коммерческом использовании пока не сказано ни слова. Справедливости ради стоит отметить, что ранее уже предпринимались попытки создать аналогичные устройства, но еще ни разу ими не занимались на таком уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять