Последние технологии в чипах среднего класса Qualcomm

Новые чипсеты от Qualcomm серий Snapdragon 400 и Snapdragon 600 будет непросто отличить от более старших моделей компании. Как это часто бывает, некоторые передовые технологии, использованные в high-end-чипах, достаются и бюджетным представителям обширной линейки процессоров Qualcomm. Так, в Snapdragon 425 и 415 появится по 8 вычислительных ядер CPU, а устройства на Snapdragon 620 и 618 смогут проигрывать и записывать 4K-видео. Конечно, новые чипсеты не составят конкуренции Snapdragon 810, который, скорее всего, будет обеспечивать работу всех топовых смартфонов, выходящих в этом году. Но столь выдающиеся характеристики процессоров среднего класса лишний раз демонстрируют стремительную эволюцию мобильных устройств.

Новые SoC Snapdragon 620 и Snapdragon 618 повышают характерный для решений 600 серии уровень производительности, благодаря использованию преимуществ 64-битной архитектуры ARM Cortex A-72 и нового модема X8 LTE. Оба чипсета будут использовать четыре ядра ARM Cortex-A72 в паре с четырёхъядерными процессорами Cortex-A53. Чипы Snapdragon 600 получат два ISP-процессора для поддержки камер с несколькими сенсорами, возможность записи 4K-видео и аппаратного кодирования HEVC, а также увеличенную производительность графики благодаря  использованию графического Qualcomm Adreno.

Snapdragon 425 и Snapdragon 415 оснащены восьмиядерными процессорами, которые впервые используются в чипсетах 400 серии. Устройства на базе Snapdragon 425 характеризуются вдвое более высокой скоростью входящего и исходящего LTE-соединения благодаря модему X8 LTE, который также впервые используется в устройствах на базе процессоров 400 серии. Кроме того, пользователям устройств среднего ценового диапазона теперь доступны премиальные функции, в том числе камера с двумя ISP-процессорами и поддержкой видео высокого разрешения. Snapdragon 415 имеет интегрированный модем X5 LTE, обеспечивающий скорость входящего соединения до 150 Мбит/с. Все новые процессоры получат поддержку технологии быстрой зарядки Qualcomm QuickCharge 2.0.

«Стратегия компании Qualcomm Technologies в отношении реализации новых функциональных возможностей чипсетов всегда заключалась в том, чтобы представлять их сначала в премиальных устройствах на базе флагманского чипсета Snapdragon 800, а уже впоследствии реализовывать в продуктах, использующих Snapdragon 600, 400 или 200, делая премиальные функции доступными для покупателей недорогих устройств, — отметил Алекс Катузян, старший вице-президент по управлению продуктом в Qualcomm Technologies. — Мы очень рады, что благодаря Snapdragon 620 и 618 устройства смогут поддерживать графику следующего поколения, качественную камеру, запись 4K-видео и высокоскоростные соединения . Все эти функции ранее были доступны только премиальным устройствам с процессорами уровня Snapdragon 800. Snapdragon 620 и 618 имеют интегрированный модем X8 LTE, как и Snapdragon 425, — и это первый прецедент реализации высочайших скоростей соединения в устройствах на базе чипсетов 400 серии».

Также производитель сообщил, что модем Gobi 9×45 теперь будет производиться под брендом Snapdragon. Устройство получит имя X12 LTE и будет предоставлять скорость входящего/исходящего соединения на уровне до 450 Мбит/с и 100 Мбит/с, соответственно.

Qualcomm обещает, что внедрение Snapdragon 415 в новые устройства начнётся в первой половине этого года. Все остальные чипы ожидаются во второй половине 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.