Новые подробности о мобильном чипсете LG Nuclun 2

LG, пытаясь выстоять в соперничестве с Samsung, пробует поставить производство смартфонов в вертикальную интегративную плоскость, самостоятельно выпуская большинство компонентов, от дисплеев до батареей. Однако на сегодня особого опыта в разработке процессоров у сеульской корпорации не имеется.

И хотя LG уже сделала свой первый мобильный чипсет Nuclun, он получился провальным из-за перегрева, определяющего соответствующее падение производительности вычислений. Сейчас компания занимается созданием Nuclun 2, скорость которого сравнима с таковой для Exynos 7420, вокруг которого построены все флагманы Samsung образца 2015 года.

 

Известно, что LG вошла в партнерские отношения с Intel и TSMC — они будут заниматься контрактной сборкой Nuclun 2. При этом кристаллы, изготовленные на фабриках Intel, получаются быстрее, чем те, которые вышли из стен TSMC. Связано это с разницей в проектных нормах: в первом случае используется 14-нм технологический процесс, во втором — 16-нм. Миниатюризация позволяет повышать максимум тактовой частоты без ущерба для энергопотребления.

Однако, как сообщается, LG пришлось по итогам отказаться от услуг Intel, так как слишком высок процент брака готового Nuclun 2.

Nuclun 2 обращается к конфигурации из восьми ядер: четыре ARM Cortex-72 работают на тактовой частоте 2,1 ГГц, а четыре Cortex-A53 — на 1,5 ГГц. Также в SoC интегрирован сотовый LTE-модем Intel XMM 7360.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.