MT8163 — новый мобильный процессор MediaTek

В базе данных бенчмарка GFXBench появилась информация о некоем процессоре MT8163, тестируемом компанией MediaTek.

Известно, что в состав названной «системы на чипе» входят четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A53. Тактовая частота не уточняется, но обычно для решений на базе Cortex-A53 она не превышает 1,2 ГГц. Поддерживаются 64-битные инструкции.

Любопытно то, что в составе изделия MT8163 используется нестандартная графическая подсистема. В частности, говорится о наличии блока MediaTek Sapphire-lit. Какие-либо детали относительно этого компонента пока не раскрываются. Известно лишь, что поддерживается графический интерфейс OpenGL ES 3.1.

Наблюдатели полагают, что к разработке блока MediaTek Sapphire-lit может быть причастна компания AMD. Не так давно, напомним, появилась информация, что AMD и MediaTek ведут разработку графического контроллера, который будет применяться в изделиях MediaTek вместо решений ARM Mali и Imaginations Technologies PowerVR. Впрочем, официально эти сведения стороны пока не подтвердили.

На то, что в процессоре MT8163 применяются наработки AMD, может косвенно указывать название графического модуля Sapphire-lit. Дело в том, что компания Sapphire Technology является одним из крупнейших в мире поставщиков видеокарт на базе чипов AMD. Хотя какое отношение она может иметь к MediaTek, не совсем ясно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.