Samsung подала иск к «Евросети» на 1,22 млрд рублей

В июне этого года целый ряд российских ритейлеров ополчился против Samsung, что закончилось отказом в конце июля от закупки продукции корейского бренда. Причина – резкий рост бракованных устройств. Дальше всех пошла «Евросеть», которая обратилась в суд за компенсацией убытков, понесенных из-за возврата некачественной продукции потребителем. Сумма иска составила 150 млн рублей. Похоже, это не на шутку разозлило Samsung и российский офис компании подал ответный иск на сумму 1,22 млрд рублей. Эта сумма, по словам Samsung, состоит из штрафных санкций за просрочку платежей за продукцию бренда в период с сентября 2012 по сентябрь 2015 года.

По условиям контракта, если «Евросеть» опаздывает с платежом на срок до 14 дней, она должна платить неустойку в размере 0,1% в день, но не более 5%. За три года такая просрочка вылилась в кругленькую сумму, заявленную в иске. Представитель Samsung Яна Рожкова отметила, что компания неоднократно обращалась к «Евросети» с требованием погасить задолженность, но ответа не последовало. Рожкова не отрицает связь подачи иска с прерыванием закупок смартфонов Samsung, но называет этот шаг необходимостью в преддверии закрытия финансового года.

Руководство «Евросети» категорически несогласно с претензиями Samsung, сетуя на то, что все сроки оплат согласовывались двумя компаниями и это подтверждается документально, а все финансовые вопросы давно урегулированы. В отношениях Samsung и «Евросети» действовала схема взаимозачета в уплате неустойки – производитель часто задерживал бонусы, положенные за продажи его продукции. Кто прав, а кто виноват — решит суд. А между тем, источники, близкие к Samsung, утверждают, что причиной отказа «Евросети» и ее союзников от продукции корейского бренда стало не качество, а недостаточная доходность.

Сложившуюся ситуацию подогревает МТС, которая своей политикой устроила на рынке ценовую войну. Напомним, летом МТС прекратила продажу своих SIM-карт через сеть «Связной» и сосредоточилась на развитии собственной сети салонов, где продает смартфоны (в том числе Samsung) по себестоимости, а прибыль получает на продаже мобильного Интернета. Чем закончится вся эта эпопея, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.