Google потеряла часть данных пользователей в результате удара молнии

Компания Google потеряла часть данных своих пользователей. Навсегда. Случилось это не по вине программистов или уборщицы, зацепившей кабель, а из-за непогоды — часть материалов навсегда пропали из дата-центра Google после четырех ударов молнии подряд!

Во время грозы в Бельгии дата-центр поискового гиганта, поддерживающий работу сервиса хранения данных пользователей и запуска виртуальных машин из «облака» The Google Computer Engine (GCE), пережил четыре удара молнии. Изначально в дата-центре пострадали около 5% данных, но инженерам Google все-таки удалось восстановить часть данных.

Google потеряла часть данных пользователей в результате удара молнии

Часть информации восстановить не удалось и пользователи лишились ее навсегда — речь идет о менее 0,000001% данных в затронутом регионе (europe-west1-b), заверяет Google. Это ничтожно мало в процентном соотношении, но сам факт невозможности восстановить данные даже из резервных копий удручает. Вот почему важно хранить критически важную информацию не только в «облаках», но и локально.

Пострадали только самые свежие записи, которые находились на восприимчивых к особенно сильным перепадам напряжения дисковых системах, следует из официального заявления компании. Компания говорит, что вся ответственность за инцидент, безусловно, лежит на ней, но «решила воспользоваться этой возможностью» и напомнила о других своих сервисах, которые позволяют усилить защиту от таких происшествий.

Google обещает усовершенствовать свои системы хранения резервных копий, чтобы в будущем избежать таких неудач. Кроме того, Google уже пережила данный инцидент и теперь знает, как реагировать на подобные случаи. Правда, вероятность того, что в один и тот же дата-центр (пусть в другой стране) ударит четыре молнии подряд, еще ниже, чем процент потерянных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.