ARM: высокопроизводительные 10-нм ядра Artemis

В сети опубликовано шпионское фото, на котором якобы запечатлен роадмап мобильных процессоров ARM. На снимке упоминается следующее за Cortex-A72 новое семейство процессорных ядер под кодовым названием Artemis, рассчитанных на следующий шаг технологических норм — 10 нм. Учитывая, что сейчас самой передовой в полупроводниковой отрасли является технология 14 нм, этот план по выпуску новых процессоров ARM является лишним доказательством того, что в обозримом будущем нас ожидает существенное улучшение соотношения между производительностью и потребляемой мощностью. Но придется запастить терпением, поскольку первых чипсеты, рассчитанные на выпуск по нормам техпроцесса 10 нм, ожидаются не ранее 2017 года.

На графике также можно заметить представленное на днях энергоэффективное процессорное ядро Cortex-A35, рассчитанное на использование в однокристальных системах для устройств носимой электроники и интернета вещей. Оно также может использоваться в энергоэффективных кластерах более сложных однокристальных систем, построенных по схеме big.LITTLE. Процессорное ядро Cortex-A35 будет производиться по доступным сейчас техпроцессам 16 и 14 нм, а затем будет переведено на более тонких техпроцесс 10 нм, когда технология будет готова для массового выпуска продукции.

Мобильные процессоры ARM

На подходе также новые графические процессоры с кодовыми названиями Mimir, Egil и Gemini. Сейчас нам остается лишь гадать, каким будет будущее мобильной графики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.