Apple поможет восстановить айфон пропавшего в море подростка

При подъёме со дна моря лодки, на которой в июле два американских подростка отправились на рыбалку в районе Бермудского треугольника и исчезли, обнаружили айфон одного из пропавших. По словам отца одного из детей, Apple готова помочь восстановить данные со смартфона, пролежавшего на дне более восьми месяцев.

Два 14-летних подростка Перри Коэн (Perry Cohen) и Остин Стефанос (Austin Stephanos) пропали 24 июля 2015 года. Они отправились вдвоём на рыбалку на восточном побережье Флориды и позднее оказались жертвами сильнейшей непогоды. Поиски продолжались целую неделю, но найти Коэна и Стефаноса так и не удалось, и расследование было закрыто.

iPhone 6 одного из подростков-рыбаков

iPhone 6 одного из подростков-рыбаков

18 марта норвежский многоцелевой корабль снабжения обнаружил лодку подростков за 100 миль от побережья Бермудских островов. Что произошло с детьми, так и осталось неясным, однако внутри лодки обнаружили коробки для снастей и iPhone 6, принадлежавший Остину Стефаносу.

Саму лодку доставят в Флориду только в середине мая. Родители Коэна заявили, что рассчитывают на возобновление расследования, однако зацепок пока мало.

Перри Коэн и Остин Стефанос

Перри Коэн и Остин Стефанос

Один из самых многообещающих следов — содержимое обнаруженного айфона, в которым может быть предсмертная записка или информация о последнем местонахождении молодых людей.

По словам Блу Стефаноса, отца Остина, несмотря на состояние телефона, в Apple пообещали помочь с восстановлением данных.

Мы плотно работаем с FWC (аналог Рыбнадзора в Флориде — TJ) с тех пор, как они получили телефон, и полностью им доверяем. Помимо этого, мы общаемся с производителем телефона, который, похоже, желает помочь нам восстановить его работу. Это наша первоочередная задача, так как телефон находился в солёной воде восемь месяцев.

Мы также попросили IT-эксперта получить доступ к резервной копии iCloud и, к сожалению, выяснилось, что резервное копирование не было включено.

Блу Стефанос, отец пропавшего мальчика

Отец мальчика попросил СМИ не связывать этот случай с противостоянием Apple и ФБР, в котором компания отказалась разблокировать айфон террориста по запросу властей.

Мы не хотели бы делать какие-то публичные заявления, которые могут помешать сотрудничеству с производителем. К сожалению, я чувствую, что ряд недавних публикаций и диких спекуляций могли как раз этого добиться.

Для меня этот телефон представляет связь с моим сыном, поэтому спасибо всем за поддержку и понимание в этом крайне щепетильном и очень личном вопросе.

Блу Стефанос, отец пропавшего мальчика

Как отмечает издание AppleInsider, случай с восстановлением утонувшего телефона нельзя сравнивать с разблокировкой айфона террориста по нескольким причинам.

Во-первых, неизвестно, был ли пароль блокировки на iPhone мальчика или нет. Во-вторых, внутренние правила безопасности Apple допускают помощь в экстренных ситуациях. В-третьих, компания обычно протестует в случае выдачи информации по запросу госорганов (и последствий этого), а не по просьбе самих владельцев или их родственников.

Никита Лихачёвtjournal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.