ZTE все-таки попала в немилость властей США

Китайский производитель смартфонов и телекоммуникационного оборудования ZTE заявил о намерении сотрудничать с правительством США для разрешения ситуации с введением против него санкций.

Ранее Министерство торговли США обвинило ZTE в нарушении эмбарго на поставку высокотехнологичной продукции в Иран и запретило компаниям из Штатов предоставлять ZTE оборудование и программное обеспечение.

До введения санкций ZTE широко сотрудничала с целым рядом американских компаний, в том числе разработчиками микросхем Qualcomm, Intel и Broadcom. Отныне для поддержания с ней партнёрских отношений контрагентам из США придётся получать от Министерства торговли специальные разрешения, но чиновники заранее предупреждают, что сделать это будет очень сложно.

Phone Maker ZTE Eyes U.S. as Lawmakers Worry

Тем временем своё отношение к санкциям против ZTE уже высказало Министерство коммерции КНР. Китайские власти выразили недовольство сложившейся ситуацией, напомнив, что предприятия Поднебесной, ведущие активную деловую деятельность на территории США, создали там десятки тысяч рабочих мест. Нынешние ограничения, по их мнению, негативно скажутся на их дальнейшей работе в этой стране. Схожего мнения придерживаются и независимые аналитики, уверенные, что данный прецедент послужит толчком для других предприятий из КНР для поиска альтернативных каналов снабжения.

Дмитрий Мякин 3dnews.ru