Завод по производству планшетов, не выпустивший ни одного планшета

Запустили в 2011 году завод по сборке планшетов и мониторов, в свободной экономической зоне «Морпорт Актау». Бюджет 600 миллионов тенге поддержка государства по программе Индустриального и инновационного развития! Правительство планирует внедрять программы на казахском языке и направлять эти планшеты в школы. Закупили оборудование и в итоге получаем:

Финансовая полиция сделала вывод о том, что данный проект был изначально инициирован в целях совершения мошенничества в отношении государства под идеей создания первого в стране завода по производству планшетников. Напомним, что в Актау предполагалось производить 67 000 планшетников, 40 000 телевизоров и 43 000 мониторов в год. Данный проект вошёл в программу форсированной индустриализации, и в декабре 2011 года был торжественно запущен в эксплуатацию во время телемоста, посвященного 20-летию независимости с участием Президента РК.

Завод по производству планшетов

Следствие установило, что оборудование, представленное на сумму 600 млн тенге фактически стоило 20 миллионов. По данным следствия, оно по своим техническим характеристикам и не предназначалось для сборки планшетных компьютеров.

Следствием доказано, что ни одного планшетного компьютера на этой линии не произведено. Злоумышленниками было закуплено около тысячи планшетников в Китае (958 тыс. тенге), которые при приезде различных комиссий показательно собирались, а позже разбирались, — сообщил начальник ДБЭКП по Мангистауской области Берик Абилов.

То есть фактически — никто и ничего производить и не собирался!

vk.com