USB Type-C: новый разъём всевластия?

Судя по материалам с просторов мировой паутины, развитие мобильной электроники подразумевает планомерный отказ от большинства разъёмов и унификации последних в пользу USB Type-C. Всё ли так здорово с новым разъёмом, как нам это преподносят производители?

Когда мы говорим о повседневной работе с современными устройствами, то нельзя не упомянуть о таком важном аспекте, как возможность подключения одних устройств к другим. В свою очередь, исследуя эту тему, сложно не отметить влияние USB на разных этапах её развития. Само собой, многочисленные новые беспроводные стандарты привлекают гораздо больше внимания, но всё же, для большинства пользователей основным и повсеместным остаётся проводное подключение, в котором преобладает стандарт USB (за исключением питания, но мы вернемся к этому моменту).

Новейшая итерация разъёма USB известна как Type-C и несмотря на то, что она была представлена в 2014 году, устройства с новым разъёмом начинают появляться только сейчас. Одним из первопроходцев был Apple MacBook 2015, затем последовали многочисленные ПК на базе Windows, смартфоны, мониторы, док-станции, внешние накопители и др. Подобно разъёму Lightning от Apple, USB-Type C — двухсторонний, его можно подключить любой стороной, он будет работать и не застрянет. Type-C также ассоциируется с версией USB 3.1 (официально версии отличаются), самой быстрой из представленных: скорость передачи данных составляет 10 гигабит в секунду, что почти в тысячу раз быстрее аналогичного параметра USB 1.0 образца 1996 года (12 мегабит) в секунду.

Виды USB-разъемов

Еще одним важным моментом является поддержка новым стандартом нескольких попеременных режимов, в частности способности передавать посредством подключения 100 Вт мощности, а также возможности обеспечения работы двух дисплеев с разрешением 4К с частотой обновления 60 Гц. Что самое приятное, всё это можно делать параллельно с передачей данных, что теоретически означает возможность получения информации, питания и видео посредством одного линии. Воистину, один разъём чтоб всеми править.

Как известно, зачастую теория и практика идут вразрез друг с другом. Загвоздка в том, что не все разъёмы USB Type-C поддерживают все возможности, и, за одним важным исключением, у среднестатистического пользователя практически нет шансов без значительного углубления в тему понять функциональность имеющегося устройства с поддержкой Type-C. Ключевым исключением является разработанная Intel технология Thunderbolt 3.0. Этот стандарт интерфейса отличен от USB 3.1, при этом использует разъём USB Type-C. Разъёмы Thunderbolt 3.0 для удобства поиска отмечены иконкой молнии. Стоит разграничить разницу между ними и чем-то внешне похожими разъёмами Lightning, которые, по иронии, не отмечены молнией. Запутались? Вы не одни.

Intel Thunderbolt 3.0

Несомненно, Thunderbolt 3.0 представляет из себя расширенную версию USB 3.1: стандарт позволяет полноценно передавать команды USB 3.1 на скорости 10 Гбит/с, а также цифровые сигналы посредством PCIe 3.0, HDMI 2.0 и DisplayPort 1.2, обеспечивать 100 Вт мощности и скорость обмена информацией со скоростью 40 Гбит/с, и всё это посредством одного подключения USB Type-C. Единственным недостатком технологии является необходимость наличия выделенного чипа контроллера в любом поддерживаемом устройстве, что повысит стоимость. Также, недешевым удовольствием будут кабели Thunderbolt 3.0 с высокой пропускной способностью, для «начинки» которых будет необходима активная электроника.

С другой стороны, стандартный разъём USB Type-C будет не настолько дорогим для использования производителями устройств и «широкополосные» кабели будут дешевле аналогов с поддержкой Thunderbolt. Подобное снижение стоимости может запутать потенциального покупателя. Факт наличия разъёма USB Type-C не означает поддержку устройством зарядки или другого попеременного режима работы, например, видео-стандартов DisplayPort или MHL. Фактически, с технической точки зрения есть возможность наличия портов USB Type-C без поддержки USB 3.1, хотя в реальном мире эта вероятность ничтожно мала.

Настоящая проблема кроется в отсутствии простого способа разграничения или маркировки разновидностей нового стандарта, одной из целей которого был выпуск меньшего разъёма для меньших по размеру устройств. Также, после запуска Type-C на рынок можно наблюдать первые примеры того, что я называю «виртуализацией» порта. До недавних пор каждый порт имел свой разъём и передавал определенный тип сигнала: USB передавал информацию на периферийные устройства, Ethernet отвечал за сетевое подключение, HDMI и DisplayPort — за видео, и так далее. Нарушение соотношения «1 порт — 1 сигнал» было вызвано появлением мультипортов, таких, как USB Type-C. Подобная консолидация является важным шагом вперед с точки зрения технологии, в то же время может создать путаницу, если вовремя не поработать над базовыми техниками маркировки продукта и обучением пользователей.

USB Type-C

Хорошая новость заключается в том, что результатом «виртуализации» портов может стать появление множества самых функциональных док-станций и репликаторов портов, особенно для ноутбуков, планшетов и даже смартфонов. Появится возможность подключить один провод в устройство и получить доступ к любому из портов, в то же время заряжая устройство. Появятся новые виды периферийных устройств, например, мониторы с одним кабелем, которые смогут выступать в роли концентраторов для других устройств, получающих от них заряд и видео и параллельно обеспечивать подключение колонок, USB-памяти и даже второго монитора в гирляндном соединении.

Со временем большинство этих портов станут беспроводными, однако учитывая потребность в мощности и ожидаемых трудностей в передаче заряда «по воздуху» ясно, что вариации USB Type-C, особенно Thunderbolt 3.0 и более поздние версии останутся с нами надолго. Быстрое распространение нового стандарта отмечает рассвет новой эры подключения для наших устройств, но придётся самостоятельно изучить вопрос, чтобы в полной мере воспользоваться новыми преимуществами.

Elir mobile-review.com