Обзор UMI Rome: самый красивый бюджетник

Одна из интересных моделей китайских смартфоностроителей, UMI Rome, сегодня попала к нам на тест. В декабре новостные ленты гремели заголовками о металлическом доступном мобильнике с большим Super AMOLED дисплеем, породистой камерой, мощным процессором за $89.

Как водится, до розницы смартфон добрался по менее привлекательным ценам, и всё равно — на бумаге ничего более крутого не виднеется не то, что в пределах 10, а даже в пределах 20 тысяч рублей! Стоит ли мчаться за навороченным «китайцем» назло заевшимся брендам, или где-то есть подвох?

UMI Rome

Характеристики UMI Rome:

  • ОС Android 5.1 Lollipop
  • Дисплей 5.5”, 1280×720, Super AMOLED, 267 ppi
  • Процессор Mediatek MT6753 1,3 ГГц (8 ядер, Cortex-A53)
  • Графика Mali-T720 MP3
  • Оперативная память 3 ГБ
  • Постоянная память 16 ГБ
  • Связь 4G (LTE Cat.4), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС
  • Основная камера: 8 Мп с автофокусом, запись видео 1920×1080
  • Фронтальная камера: 2 Мп
  • Аккумулятор 2500 мАч, съемный
  • Размеры 153,8x77x7,9 мм
  • Масса 177 г

Дизайн и управление

С внешностью у UMI Rome всё в порядке — металлические корпуса сейчас на пике моды, и при первом взгляде на смартфон не верится, что он стоит дешевле $100. Да, бюджетный UMI до неприличия напоминает Samsung Galaxy Note 5, который, в свою очередь, был творчески перерисован с iPhone 6 в доме, который построил Джек. Да и кому какое дело — для разборок у брендов есть дрессированные юристы и прочие блюстители патентов, а Самсунги за такие деньги встречаются только пластиково-обмылочные, как и вся J-серия.

UMI Rome

Металл в корпусе Rome эффектный, массивный, холодный — всё, как мы любим. Правда, смартфон заметно тяжелее и толще фаблета Samsung, но всё «привыкабельно» и трагедии в этом нет. Впрочем, если со стороны владелец UMI Rome будет смотреться респектабельно, то в руках такой мобильник выдаёт своё бюджетное происхождение сразу в ряде мелочей.

UMI Rome

Во-первых, в глаза бросаются материалы, из которых сделана тыловая крышка. На пресс-фото её маскируют под металл или стекло, хотя в действительности она сделана из пластика. Сам пластик похож на тот, из которого выполнены бутылки с гелем для душа — гладкий, мягкий и самую малость липнущий к пальцам. Справедливости ради отметим, что отпечатки пальцев на нём практически не видны и оставить заметные царапины на такой поверхности будет проблематично.

UMI Rome

«Сборку не назовёшь безупречной, но выглядит UMI Rome в разы дороже, чем стоит»

Если отклонить смартфон назад и взглянуть на место, где заканчивается дисплей, можно усмотреть свечение близ фронтальной камеры. Плохо подклеена матрица? Похоже на то.

UMI Rome

Клавиши управления громкостью и питанием тоже металлические и едва заметно «дышат». Но сходный люфт есть даже у дорогого Meizu MX5, а в бюджетной модели он не возмутит покупателя нисколечки. По крайней мере, в смартфоне нормально установлен вход Micro-USB, в отличие от Wileyfox Swift, и не скрипит корпус, как в Honor 4C. Да и раздельные слоты под Micro-SIM и microSD в эпоху комбинированных лотков радуют.

UMI Rome

К Rome можно докупить довольно неплохие аксессуары: чехол из кожзама на вид и на ощупь ощущается более дорогим, чем комплектный чехол из премиального Huawei Mate S, а бампер походит на пластиковые дефлекторы на стеклах автомобилей.

Экран и звук

Вокруг дисплея UMI Rome первое время поднялась настоящая шумиха. Всё потому, что вместо обещанного Super AMOLED энтузиасты вычислили в предзаказанных смартфонах IPS-матрицу. Бойкие ребята на таком несоответствии организовали целый «бизнес», и по сей день выбивают денежную компенсацию с продавцов — за несоответствие характеристик.

UMI Rome

У нас, правда, не было технической возможности проверить расположение пикселей в матрице, но на глаз и судя по характеристикам, смартфон и в самом деле обошёлся без органических светодиодов в конструкции. Это, конечно, минус к экономичности, но плюс к качеству изображения — OLED-дисплеи без Pentile («усечённого» строения пикселей) сегодня почти не встречаются, а это значит, что 1280×720 на IPS будут заметно чётче такого же разрешения на AMOLED-матрице. Из всех стандартных настроек возмутить может только баланс белого — в этом плане на дисплее Rome «расплескалась синева», пусть и не столь заметная невооружённым глазом.

«Экран с устаревшим HD-разрешением на удивление неплохо откалиброван с завода»

Чёткость у экрана средняя — не хорошая, и не плохая. Примерно такая же, как в Sony Xperia C3 или Samsung Galaxy A3. С яркостью всё в порядке, с углами обзора — тоже сносно. Если отклонить смартфон в сторону — изображение чуть темнеет, но не инвертируется и не окрашивается посторонним цветом.

Защитное стекло качественное и не собирает царапины по пустякам, а вот жироотталкивающее покрытие могло бы быть более эффективным — протирать время от времени дисплей для пущей чёткости придётся.

Если нужны конкретные сравнения — в Honor 4X дисплей чуть менее достоверно отображает цвета, в Wileyfox Storm изображение лучше по всем параметрам, а ASUS ZenFone Go со своей матрицей рядом не стоял, при всём уважении к тайваньскому бренду.

Вопреки тому, что стандартный аудиоплеер в смартфоне уродлив и стар (настолько неказистый софт встречается в китайских смартфонах уже года четыре как), в наушниках Rome звучит неплохо. Типичный для MT6753 аудиотракт, без прикрас, но достаточно вооружиться любым приличным аудиоплеером с эквалайзером — и звук устроит всех, кроме аудиофилов с крутыми наушниками.

А вот динамик громкой связи в смартфоне, извините за тавтологию, не громкий. Да и не чёткий — так, в принципе, звучит почти любой ультрабюджетный смартфон стоимостью 4-7 тысяч рублей. На рингтон стоит подбирать как можно более звонкую мелодию.

Железо

Процессор MediaTek MT6753 — тайваньский ответ среднеклассовым Snapdragon 615/616/617. Восемь экономичных ядер неплохо тянут повседневную нагрузку, и его прыти не будет хватать только бывшим владельцам флагманских мобильников 2014/2015 года. Кстати, в продаже есть UMI Rome X с четырёхъядерным MediaTek MT6580 — он дешевле и менее быстрый.

UMI Rome

В своём изначальном варианте MT6753 способен заткнуть за пояс модель Qualcomm и вообще выглядит неплохой альтернативой калифорнийскому дорогостоящему чипу. Правда, в нашем UMI Rome процессор далеко не всегда выдавал сообразную своим восьми ядрам мощность. Тому есть причина — хронический перегрев. Смартфон очень быстро становится горячим в играх и, хотя не начинает притормаживать (1280×720 пикселей выручают), по факту резко теряет в скорости работы.

«Быстрый восьмиядерный процессор почти никогда не работает в полную мощность — смартфон то и дело перегревается»

UMI Rome

За время тестирования пару раз нам удалось раскалить его до такого состояния, что Android взбунтовался, потребовал срочно охладить смартфон и выключил наш UMI. Как говорят дипломаты международного уровня — де~ «это неприемлемо». Зато для повседневных приложений с большим запасом хватает оперативной памяти — её в смартфоне аж 3 ГБ, поэтому куча программ для общения и браузер остаются в памяти максимально долго.

А ещё Rome с большим трудом подключается к спутникам GPS и ГЛОНАСС. Связано это с неправильными данными EPO. В двух словах — UMI уверен, что находится на своей исторической родине и ищет спутники на орбите в тех местах, где им полагается располагаться относительно Китая. Это поправимо, но нужен root-доступ. А пока — выручить могут только вспомогательные данные SIM-карт (A-GPS).

Зато уровень приёма сетей 4G и Wi-Fi в смартфоне отличный. Вы таки будете смеяться, но Samsung Galaxy Note 5 ловит сеть хуже. Со своими телефонными обязанностями UMI Rome справляется без нареканий.

Софт

UMI Rome работает на базе почти нетронутого Android 5.1, и это хорошо — от китайских «переосмыслений» системы Google порой просто тошнит. Из изменений отметить можно разве что логотип UMI, который ведёт в список приложений, и поддержку жестов на выключенном дисплее.

UMI Rome

Ничего лишнего в системе нет, поэтому интерфейс «летает». Правда, в системе своеобразно выставлен ppi — на большом экране, в теории, можно вместить больше значков и другой информации, но после того же Honor 4X или, тем паче, Galaxy Note 4, интерфейс UMI кажется ого-го каким здоровенным. Кому-то такие настройки системы наоборот, покажутся более уютными, но, чтобы не шокировать бывших владельцев Full HD-смартфонов, масштаб в Android не мешало бы отрегулировать под 5,5-дюймовую диагональ.

Кстати, на прошивке версии 3.01 уже в исходной вариации получены root-права и установлен менеджер SuperSU. Сбербанк с его мобильным приложением негодует, остальные радуются.

Камеры

В UMI заявляют, что в тыловой камере Rome использован сенсор Sony IMX179, а значит, смартфон сможет выдавать качественные снимки. Злые языки благодарные пользователи, которые разбирали свой Rome из интереса отмечают, что сенсор носит маркировку IMX164 и не имеет отношения к японской компании. Фотографии на смартфоне можно делать в разрешении до 13 Мп, хотя фактически камера 8-мегапиксельная.

Пример фото, снятых на тыловую камеру UMI Rome:

UMI Rome: примеры фото

UMI Rome: примеры фото

UMI Rome: примеры фото

UMI Rome: примеры фото

Но нам ли требовать именитых бейджиков за $110 стоимости смартфона? На деле тыловая камера Rome выдаёт не очень детализированные и средние по качеству снимки. От бюджетника на российском прилавке иного мы бы и не ждали, хотя китайский «импортный» мобильник мог бы и удивить нас более толковыми снимками.

Резкости на снимках, конечно, не хватает, а ночью камера оказывается не столь зрячей, как хотелось бы. Баланс белого чаще всего выставляется корректно, автофокус работает лениво и его постоянно приходится «пинать», снимки сохраняются неторопливо, а делать их придётся пачками, потому что с первого раза удачные фотографии получаются далеко не всегда.

Качество видео тоже не вселяет оптимизма — всё на бюджетном уровне, без намёка на «сверхспособности» за потраченный рубль, как это зачастую бывает в китайских смартфонах. Ночью количество кадров в секунду проваливается с 30 до 16. Фронтальная камера оборудована вспышкой, но для селфи годится с трудом, а вот для видеочатов — вполне.

Автономность

Сложно быть фаблетом — для того, чтобы прокормить 5,5-дюймовый дисплей, требуется немалая ёмкость аккумулятора. В Rome аккумулятор скромный и насчитывает всего 2500 мАч. С такими исходными данными не блистала даже сравнительно компактная Sony Xperia M5, а более крупный UMI тем более не смог впечатлить нас долгожительством.

Продолжительность работы UMI Rome:

  • Видео с карты памяти: 5 часов 15 минут
  • Игры: 2 часа
  • Чтение: 5 часов 45 минут

По продолжительности работы в играх Rome установил антирекорд среди всех протестированных нами смартфонов — на яркости 200 кд/м2 (примерно 50% от максимальной) в играх смартфон полностью разрядился за 2 часа! Просмотр видео с тех же условиях даётся бюджетному UMI куда легче, но и здесь результаты оказываются далеки от типичных 5,5-дюймовых моделей.

«UMI Rome разряжается до неприличия быстро — даже на один рабочий день его хватает с трудом»

При этом заряжается наш герой не сказать, чтобы быстро — его полная зарядка займёт не менее 2,5 часов. Производителю впору открывать собственный бизнес по продаже Powerbank — целевую аудиторию для покупки таких устройств уже сформировали распродажи нашего героя.

Выводы

По итогам нашего обзора мы пришли к очевидным выводам: халявы не бывает. Даже в случае с удивительно щедрыми китайскими брендами-новичками. Рублёвые цены сами по себе оставляют тяжёлое впечатление, но, если рассуждать трезво, у UMI Rome есть свои «фишки», которых не сыщешь у более дорогих конкурентов. Металлический корпус действительно симпатичен (по меркам бюджетных смартфонов — так особенно), дисплей хорош по всем характеристикам, сотовая связь и «интернеты» ловятся уверенно, да и звук в наушниках неплох.

Но дальше начинается лавина проблем: смартфон быстро разряжается, греется по любому поводу, из-за этого же нагрева не способен работать в полную силу, плоховато фотографирует. При этом динамик у него тихий, а качество сборки далеко от премиального. У UMI вышел имиджевый и доступный смартфон, но в Rome нашлось слишком много недостатков, чтобы мы могли рекомендовать его к покупке широкой аудитории.

Плюсы:

  • хороший экран
  • Android без излишеств
  • дорого выглядит, качественный металл в корпусе
  • хороший (по бюджетным меркам) звук в наушниках

Минусы:

  • плохая автономность
  • высокий нагрев корпуса и падение мощности процессора под нагрузкой
  • плохой приём GPS/ГЛОНАСС
  • плохая сборка

Евгений Харитонов ferra.ru / фотоandro-news.com)

Обзор UMI Rome: самый красивый бюджетник: 1 комментарий

  • 13.02.2016 в 07:31
    Permalink

    Спасибо за обзор — разложено по полочкам и все понятно, будем ждать других представителей из Китая.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *