Сети LTE в России будут основаны на частотах UMTS/3G

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на предстоящем заседании планирует рассмотреть вопрос о предоставлении операторам возможности развивать мобильные сети четвёртого поколения LTE на частотах, изначально выделенных под сервисы UMTS/3G.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на проект ГКРЧ, речь идёт о нескольких частотных диапазонах: 1920–1980 / 2110–2170 МГц, а также 2010–2025 МГц. Первый равномерно распределён между МТС, «МегаФоном», «ВымпелКомом» и «Т2 РТК холдингом» (бренд Tele2): эти частоты задействованы под сети третьего поколения. Что касается второго диапазона, то он, хотя и был распределён между «большой тройкой», на практике пока не используется.

Изменение правил использования частот для сетей 3G позволит ускорить развитие более современных и скоростных сетей LTE. К примеру, операторы смогут задействовать дополнительные частоты там, где необходимо улучшить покрытие в 4G и усилить конкурентные позиции.

ГКРЧ ближе к концу года также планирует изучить возможность выделения частот для развития «Интернета вещей» в России.

«В настоящее время наблюдается интенсивное развитие радиотехнологий устройств малого радиуса действия для «Интернета вещей» в полосах радиочастот 870–876 МГц и 915–921 МГц, которые могут быть востребованы российскими потребителями», — приводит ТАСС выдержку из документации ГКРЧ.

Сергей Карасёв 3dnews.ru