Сверхзащищенные смартфоны с шифрованием данных

Безопасность нашей страны обеспечивается не только нашими войсками, флотом и авиацией. На страже нашего мирного неба стоят и инженеры. Вторую половину XX века благодаря им нам удавалось успешно конкурировать в сфере новейшего вооружения. Раньше страны соревновались в том, у кого будут самые лучшие истребители, самые оснащенные танки и самое точное стрелковое оружие. Но теперь появилось новое поле для конкуренции — техническое обеспечение армии современными устройствами связи с функцией шифровки. Ряд стран уже начал разработку сверх защищённых смартфонов для вооруженных сил. Мы рассмотрим некоторые из них.

Сейчас все страны мира вновь ощущают угрозу своей безопасности. Исключением не является и Россия. В мире растет спрос на устройства и программное обеспечение, которые были бы способны обеспечить защиту данных и обезопасить владельцев от кибершпионажа и хакеров.

Кибербезопасность – тема, которой уделяется все больше внимания в последнее время. Эту проблему поднимают правительства государств, корпорации, международные форумы и сами пользователи мобильной техники. Тенденция такова, что в мире растет спрос на устройства и программное обеспечение, которые были бы способны обеспечить защиту данных и обезопасить владельцев от кибершпионажа и хакеров. Армия – одна из структур, которая обязана постоянно развиваться в техническом плане, в том числе и в сфере мобильной связи.

TaigaPhone

Страна: Россия
Доступность: Только в России, только организациям (возможно только для гос. структур и армии)
ОС: Android (модификация Taiga)
Способы защиты данных: Модульная настройка, шифровка передачи данных, возможно будет корпоративная защита
Плюсы: Выборочное полное отключение некоторых функций, разработчик — мировой лидер по написанию антивирусов
Минусы: Уязвимая ОС

TaigaPhone

Самый свежий аппарат. Новостям о его разработке всего несколько дней. TaigaPhone – российская разработка из недр лаборатории Касперского. Разработчика аппарата ведет бывшая жена известного русского охотника за хакерами.

В основу прибора положена модульность – пользователь может сам решить, какие функции включить и отключить. Причем отключаются они «наглухо», а не переходят в пассивный режим. Базой для операционной системы «Тайги» опять стал Android c существенными доработками. Дизайн и все программное обеспечение «InfoWatch» создано в России, но сам смартфон будет собираться в Китае. Авторы сего творения не планируют выпускать аппарат на потребительский рынок, поэтому всяческие сравнения с российским YotPhone попросту неуместны. Основная аудитория нового смартфона – госструктуры, корпорации и, скорее всего, российская армия.

Надо отдать должное лаборатории Касперского, однако создание ПО и выпуск устройств – все же разные вещи. Производителю TaigaPhone есть чему поучиться.

TaigaPhone – уже лучше, пока это самый яркий пример национального смартфона для нужд армии.

BlackBerry

Страна: Канада
Доступность: Весь мир, частным лицам и организациям
ОС: BlackBerry 10
Способы защиты данных: Шифровка, удаленное управление файлами, корпоративная защита BlackBerry Enterprise Service
Плюсы: Лидер отрасли защиты данных
Минусы: Полная защита только для корпоративных пользователей с BES.

BlackBerry

На данный момент канадская компания является непревзойденным лидером в предоставлении корпоративных услуг по защите данных. Даже на обычных устройствах присутствует несколько уровней шифровки.

Смартфоны BlackBerry – выбор многих топ-менеджеров крупных компаний, политиков и сотрудников, подключенных к системе BlackBerry Enterprise Service. Эта услуга предполагает создание внутренней сети отдельной компании и подключение к ней смартфона. Дополнительно к этому создаются приложения только для этой компании и необходимая информация синхронизируется. Таким образом, смартфоны и сервера образуют защищенную сеть. Услуга так понравилась целевой аудитории, что ее стали переносить и на другие платформы.

Boeing Black

Страна: Канада, США
Доступность: Весь мир, только организациям
ОС: Android (модифицированная)
Способы защиты данных: BlackBerry Enterprise Service, «самоуничтожение»
Плюсы: Защита данных разработана лидером отрасли — BlackBerry
Минусы: Уязвимая операционная система

Boeing Black

В конце 2014 года появилась информация о том, что производитель самолетов Boeing намерен выпустить свой «корпоративный» смартфон со встроенной защитой данных. Его главной чертой назвали «самоуничтожаемость», то есть удаление всех данных при попытке несанкционированного доступа. По сути, это не отдельный проект Boeing, а именно продукт сотрудничества корпораций.

По всей видимости, смартфон будет использоваться в первую очередь авиастроителями, но многие пророчат ему светлое будущее в других корпорациях и государственных структурах. На данный момент информации о Boeing Black не так много.

BlackPhone

Страна: Чехия
Доступность: Весь мир, частным лицам и организациям
ОС: Android (модификация PrivatOS)
Способы защиты данных: Шифровка передачи данных, доступ в интернет через VPN
Плюсы: Гибкие настройки приватности
Минусы: Уязвимая ОС, облачный сервис предоставляется третьей стороной, работает не во всех сетях LTE, нет корпоративной защиты.

BlackPhone

Этот специализированный смартфон – еще одно доказательство повышения спроса на защиту связи. Чешский аппарат на операционной системе Android версии 4.4.2 с модификацией PrivatOS разработан для корпоративной и государственной зашифрованной связи. Несмотря на это, он поддерживает и незащищенное соединение. Вдобавок, доступ в интернет осуществляется с помощью VPN, а стандартные приложения из Google Play могут быть ограничены настройками. Однако диапазоны рабочих сетей LTE ограничивают его использование в некоторых странах. У BlackPhone нет корпоративной защиты, несколько таких смартфонов нельзя «связать в сеть».

На мой взгляд, каждому из этих производителей есть к чему стремиться и есть с кем соперничать. Скорее всего в ближайшем будущем мы заметим, что большинство стран мира начнут разработку «своих» систем и своих гаджетов для обеспечения своей армии и защиты. Вряд ли они будут широко доступны населению.