Зачем нужна виртуальная SIM-карта?

Непривычно много внимания традиционные СМИ уделили тому, что Apple и Samsung присоединились к альянсу, который разрабатывает стандарт электронной SIM-карты. Не вдаваясь в технические подробности, которые вторичны в этой истории, хочу остановиться на идее такой карты и том, что она может принести рынку.

Начнем с того, что сегодня возник целый зоопарк из SIM-карт (mini, или, как ее называют еще, стандартной, micro, nano), благодарить за него нужно компанию Apple, никаких причин для внедрения карт меньшего размера не было. В современных телефонах вполне достаточно места для обычных SIM-карт.

Так для чего же производители устройств пытаются поучаствовать в создании стандарта электронной SIM-карты? Ответ кроется в том, что этот сегмент рынка представляет из себя лакомый кусочек и измеряется миллиардами долларов в год. Начнем с банального, цена SIM-карты может составлять от нескольких десятков центов до доллара, операторы платят за них, физически доставляют до своих магазинов и так далее. Если встроить карту в телефон, то можно избежать множества расходов, а цена этой инновации станет меньше. И, казалось бы, операторы должны этому радоваться. На самом деле, это далеко не так, отдавая контроль за SIM-картой производителю устройства, операторы теряют часть своих доходов — им нужно будет заплатить в том или ином виде производителю. И это не нравится операторам, которые всеми способами пытаются торпедировать приход будущего. В их понимании появление таких SIM-карт будет означать, что пользователю не нужно будет идти в магазин за SIM-картой, он сможет загрузить ее с сайта оператора, по аналогии с тем, ка
к мы покупаем сегодня программы в магазинах приложений. Загрузил, оплатил и тут же начал пользоваться.

В чем проблема для оператора? В легкости с которой человек сможет загрузить карту от конкурента. Например, SIM-карту виртуального оператора. В памяти телефона сможет храниться несколько SIM-карт, то есть человек сможет попробовать услуги разных компаний, не меняя телефон. Одновременная работа нескольких SIM-карт не предусмотрена, мы говорим только о том, что кусочек пластика заменяется на его виртуальное отображение. Так, если у вас телефон с одной SIM-картой, он не превратится в аппарат, который работает сразу с двумя или тремя картами. Если при наличии одного радиомодуля у вас две SIM-карты, то и электронных карт, работающих одновременно, может быть две. Но зато можно будет переключать эти карты их меню и получать услуги разных операторов.

В Европе полным ходом идет процесс отказа операторов от субсидирования телефонов, для них это стало дорогим удовольствием. А это значит, что привязать человека с помощью такого субсидированного аппарата не получится. Появление большого числа виртуальных операторов также негативно сказывается на их бизнесе. Но главное, что разрушается система распределения SIM-карт, их обслуживания. С одной стороны, она делает расходы крупных операторов меньше, и это для них благо. С другой стороны, стоимость входного билета на рынок для виртуальных или небольших операторов становится заметно меньше, и это удар по крупным игрокам.

Также операторы страшатся того, что теперь производители смогут устанавливать на свои устройства SIM-карты тех или иных операторов и брать за это деньги. Эксперименты с Apple Pay примерно того же толка, они провалились, но направление, взятое Apple, очевидно — заработать денег за предустановку, взяв их с операторов. То есть, производители хотят получить кусочек платежей операторов, которые те делают в адрес дилеров сегодня.

Мне ситуация видится не в розовых тонах для операторов, они будут сопротивляться внедрению виртуальных SIM-карт всеми силами. И, возможно, отсрочат их внедрение, но в конечном итоге проиграют. Удобство этой технологии для пользователя несомненно. Безопасность как минимум не хуже, чем у текущих решений, а может быть, и выше. Это будущее, которое рано или поздно наступит, мне хотелось бы, чтобы это произошло раньше. Все, что можно продавать по сети, нужно продавать там. И SIM-карты — продукт, который можно оцифровать, его физического представления давно не требуется. Хотя консерватор внутри меня говорит, что кусочек пластика в телефоне — это намного надежнее, чем какая-то программа. Просто это пока непривычно для сознания, хотя никакой разницы нет и не может быть.