В чем различия чипсетов для смартфонов и для планшетов

Я уже давно обратил внимание, что планшетов на чипсетах Qualcomm довольно мало. Apple – это отдельная песня, она использует свои решения. Samsung чаще всего выпускает два варианта практически каждой модели: один без LTE с собственными чипсетами Exynos, второй – с LTE и чипсетами Qualcomm. Sony, пожалуй, одна плотно «сидит» на Qualcomm. А вот остальные… Остальные, то есть производители планшетов и смартфонов рангом поменьше, ранее в основном использовали чипсеты Rockchip, Allwinner, Amlogic и MediaTek.

Однако к 2014 году три первых производителя практически «отошли от дел»: как мне не раз рассказывали представители компаний, предлагающих чисто китайские планшеты под своими брендами, им надоели нестабильный уровень качества, кривой софт, высокое энергопотребление (на что регулярно жаловались в прямом смысле обжегшиеся пользователи) и прочие «подводные камни», разобраться с которыми китайские инженеры Rockchip, Allwinner и Amlogic в принципе не могли.

Что касается Qualcomm, то ответ на вопрос «почему всё-таки не Qualcomm?» звучит практически всегда одинаково: «Дорого!». Кроме того, желания работать с небольшими производителями устройств у этой большой американской корпорации нет. Ей нужны птицы высокого полёта – Sony, Samsung, LG и так далее. Другой момент: разработчики планшетов в неофициальных беседах утверждают, что с Qualcomm работать довольно трудно – её чипсеты «заточены», прежде всего, под смартфоны, и «переоптимизировать» их под планшет не всегда удаётся. Разумеется, я заинтересовался: что это значит – «переоптимизировать»? Для ответа на этот вопрос требовалось понять, в чём же различия между платформами для смартфонов и для планшетов в принципе. Однако сравнительные таблицы, обширно представленные в той же «Википедии», ответа на этот вопрос не давали. Раз так, то выход один – обратиться к знающим парням, непосредственно связанным с разработкой планшетов. Что и было сделано.

Чипсеты для планшетов и смартфонов

Начну с того, что понимать под словом «платформа» одну лишь микросхему в наше время в корне не верно. Планшет – комплексное решение, куда входит и набор аппаратных компонентов (чипсет с процессором, графикой, беспроводными модулями и пр.), и набор драйверов для прочих аппаратных компонентов, и сборка Android, и даже в большинстве случаев ещё и системная плата. Например, у тайваньской компании MediaTek есть две чётко разделённые линейки платформ – одна для смартфонов (индексы начинаются на «6»), вторая – для планшетов (на «8»). Если сравнить топовые решения с 8 ядрами – MT6592 и MT8392 – то по спецификациям и «цифрам» они окажутся одинаковыми. Но первое предназначено для «умных телефонов», второе – для «таблеток».

Различия между ними в следующем. MediaTek активно применяет концепцию «законченного платформенного решения». То есть такого, в котором производителю устройства предлагается не просто чипсет и ПО, а ещё и референс-дизайн системной платы. Так вот конструкция плат с чипсетами для смартфонов и планшетов разнится, и весьма значительно. Смартфоны компактнее планшетов, а значит, компоновка платы должна быть более плотной.

Кроме того, у планшетов в подавляющем большинстве случаев более ёмкие аккумуляторы (скажем, если у среднего смартфона – 2500 мАч, то у среднего планшета – от 4000 и больше). Однако заряжать их пользователям, разумеется, хочется за те же пару часов, что и в случае «умных телефонов». Поэтому чипсет MediaTek MT8392 оптимизирован под более мощные зарядные устройства – чтобы планшет заряжался быстро, но без ущерба для ресурса батареи. Это особенно важно именно в ситуации с планшетными компьютерами, так как у смартфонов чаще всего съёмные аккумуляторы, а вот у «таблеток» в 99,9% случаев – встроенные.

Далее идут различия в наборе драйверов – причём, прежде всего, касающихся работы с экраном. В смартфонах обычно используются дисплеи с разрешением 2560х1440, 1920х1080 или, например, 1280х720 точек, то есть формата 16:9. А вот в планшетах всё несколько иначе: 2560х1600, 1920х1200 и 1280х800. Поэтому наборы драйверов, идущие в комплекте с MediaTek MT6592 и MT8392, различаются. Есть, конечно, «мсье, любящие извращения» – они пытаются делать планшеты на MT6592, пытаясь взять часть драйверов из пакета для MediaTek MT8392. Работают такие устройства приемлемо, но… В данном случае от глюков пользователь совсем не застрахован.

Наконец, сборки Android, предлагающиеся MediaTek в комплекте с MT6592 и MT8392, также несколько различаются. Например, в случае MT8392 реализована возможность отображения всего интерфейса, включая рабочий стол, и в вертикальном, и в горизонтальном режиме. Потому что планшеты обычно эксплуатируют и так, и так. Интерфейс раздела «Настройки» также совсем иной – просто потому, что экраны планшетных компьютеров больше (от 7 дюймов и выше), и в их случае логично сделать это меню с двумя колонками, а не с одной, как у смартфонов. Таких вот различий множество – достаточно покрутить в руках смартфон на MT6592 и планшет на MT8392.

Настройки планшета и смартфона
Оформление раздела «Настройки» в планшете (слева) и в смартфоне

Насколько я могу судить, Qualcomm столь чёткого «разделения» не предлагает, и именно поэтому небольшие и сравнительно небольшие игроки рынка планшетов всё чаще отдают предпочтения решениям MediaTek. Просто потому, что с решениями тайваньского производителя проще работать. И, как следствие, готовые продукты получаются быстрее и дешевле для конечного потребителя. Мои источники называют цифру в 20-30% – именно настолько ниже временные затраты при создании планшета на «железе» MediaTek.

Конечно, временные затраты можно компенсировать человеческим ресурсом – читай, огромной командой разработчиков; однако, она есть только у грандов рынка – той же Samsung, а также Sony и, скажем, HTC. А вот те, у кого ни времени, ни людей нет, останавливаются на чипсетах MediaTek. Помимо небольших производителей, на решения MediaTek всё чаще обращают внимание те, у кого, может быть, и хватает ресурсов – просто компании умеют считать деньги – Lenovo, Acer, ASUS, Alcatel. Кстати, уже две недели вовсю эксплуатирую планшет Alcatel OneTouch Hero 8 D820 на MediaTek MT8392 – на редкость приятное и быстрое устройство. Подробнее о нём – в другой раз.

Планшет Alcatel
Alcatel OneTouch Hero 8 D820

Такая вот ситуация с различиями между чипсетами для смартфонов и планшетов. Во время изучения этого вопроса я в очередной раз убедился, что в сфере высоких технологий всё точно так же, как и в жизни: одинаковые с виду вещи могут оказаться совершенно разными. Да, отдельные компоненты MT6592 и MT8392 унифицированы, но вот «комплектация» (речь прежде всего о ПО) каждого из этих решений имеет свои уникальные особенности. И именно она («комплектация») делает эти чипсеты максимально подходящими для устройств конкретного типа.