Эффективно ли высушивать утопленный смартфон при помощи риса?

Высушивание в банке сухого риса — один из популярных способов «спасения» не только смартфонов, но и вообще любых намокнувших вещей, включая фототехнику и документы. Редактор The Verge Майкл Зеленко (Michael Zelenko), утопивший свой смартфон, проверил эффективность метода на себе и разобрался в том, откуда возник этот миф.

Согласно небольшому расследованию, проведённому журналистом, первое упоминание сушки техники при помощи абсорбентов вроде риса или силикагеля (пакетики с гранулами, часто находящиеся внутри коробок с обувью) датируется 1946 годом. В журнале Popular Photography разместили совет фотографа, заявившего, что для высушивания плёнки можно применять как силикагель, так и рис, чай и даже обёрточную бумагу — однако он подчеркнул, что их впитывающая способность настолько низка, что для нужного эффекта потребуется огромный объём абсорбента.

Аналогичный совет нашёлся и в книге 1996 года выпуска «Make It Last» от Yankee's Magazine, где мастер по ремонту перечислял около тысячи способов продления срока работы любых вещей. Фотографам, чья техника побывала во влажной среде, он посоветовал насыпать немного силикагеля в проветриваемую сумку и положить туда своё оборудование, а в качестве заменителя силикагеля порекомендовал использовать сырой рис.

Среди владельцев смартфонов одно из первых упоминаний похожего совета редактор The Verge нашёл на китайской версии сервиса вопросов и ответов Yahoo. Местный пользователь спросил, как спасти намокнувший в кармане под дождём телефон Nokia 5130: по его словам, он использовал полиэтиленовый пакет для защиты от влаги, однако она всё равно проникла внутрь: испортился звук и в целом устройство перестало нормально функционировать.

Все три совета в адрес владельца Nokia 5130 касались использования «трюка с рисом». В первую очередь следовало достать из телефона аккумулятор, а затем просушить его, но не с использованием горячего воздуха (это могло повредить микросхемы), а через медленное впитывание влаги абсорбентом. C лета 2007 года аналогичные рекомендации стали появляться и для iPhone, за тем лишь изменением, что у смартфонов Apple аккумуляторы были несъёмными.

Пакетик силикагеля

В 2014 году сайт Gazelle.com провёл тестирование различных впитывающих веществ в попытке выяснить, что лучше использовать для сушки смартфонов. Ресурс погрузил в воду три Samsung Galaxy S III, три iPhone 4s и один iPhone 3Gs: два смартфона Samsung выключились в тот же самый момент, а iPhone продолжали работать даже в воде. Однако после сушки в разных веществах вроде риса и силикагеля все три Galaxy S III включились, а айфоны удалось спасти не все: некоторым из них не помогла даже замена аккумулятора.

Отдельно Gazelle.com протестировал на мокрых губках впитывающую способность различных сыпучих веществ, которые можно найти дома. Рис показал самый худший результат из всех испробованных абсорбентов, включая кускус, силикагель, овсянку и кошачий наполнитель. Неожиданностью для исследователей стало то, что наиболее эффективным оказалось решение оставить мокрую губку сушиться под открытым воздухом.

"Возможно, абсорбенты могли бы сравниться с открытым воздухом, если бы мы использовали гораздо (больший объём веществ). Но, кажется, лучший вариант — просто оставить телефон лежать на полке." — Gazelle.com

Консалтинговая фирма DTJ в 2014 году признала сушку техники на открытом воздухе немного более эффективной, чем с использованием впитывающих веществ. Однако, как отмечает The Verge, проведённое ей исследование спонсировалось компанией TekDry, чей бизнес как раз и построен на сушке воздухом, а не абсорбентами.

Сам редактор The Verge Майкл Зеленко утопил свой айфон на целые сутки: смартфон пролежал на дне озера и был спасён только благодаря отблеску на логотипе Apple. Журналист поместил его в банку с рисом, достал через сутки, подключил к зарядному устройству и включил: устройство работало, как обычно. Однако уже через две недели телефон стал тормозить, иногда не отвечать на прикосновения, а затем потерял сеть. По всей видимости, на нём сказалась коррозия внутренних частей.

По мнению Зеленко, способ с помещением смартфона в банку с рисом обладает одним неоспоримым преимуществом: он позволяет на время забыть об устройстве и исключает возможность неосторожного включения в то время, как внутри находится большой объём влаги. В этом случае вероятность «убить» смартфон замыканием на микросхемах или быстрой коррозией возрастает в разы.

"Если мы верим в трюк с рисом, мы даём ему время сделать свою работу — время, которое могло бы спасти телефон, с рисом или без него. Поэтому трюк с рисом работает только из-за того, что мы верим в него." — Майкл Зеленко, редактор The Verge.