Qualcomm против MediaTek: гонка вооружений

На сегодняшний день существует несколько наиболее крупных производителей мобильных процессоров: Qualcomm, MediaTek, Intel, Samsung, Apple, Rockchip, NVIDIA и другие. Однако есть главные среди главных: рынок на сегодняшний день более чем наполовину принадлежит Qualcomm.  По данным Strategy Analytics, в прошлом году доля американской компании составила 54 %. Следом за Qualcomm идет Apple, под контролем которой находится 16%; тройку лидеров по доходам замыкает тайваньский производитель MediaTek, который показал 10%-ый результат. За 4 квартал 2013 года выручка Qualcomm составила 6,62 миллиарда долларов, что на 10% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

В общем и целом преимущество Qualcomm обеспечили многочисленные патенты компании, поддержка передовых технологий вроде LTE (у MediaTek она пока лишь анонсирована), и качественные характеристики процессоров – при прочих равных чипы Snapdragon во многих случаях набирают больше баллов в бенчмарках, нежели конкурентные продукты. Проще говоря, позиции Qualcomm кажутся незыблемыми и лидерству американского производителя вроде бы ничего не грозит. Превосходство Qualcomm и в самом деле слишком очевидное, чтобы пытаться его оспорить, однако в последнее время все чаще стали говорить о намечающейся экспансии MediaTek (эппловские чипы в расчет брать не будем ввиду их узкой специализации), которая стала демонстрировать отличные результаты и претендовать на большой рыночный кусок. Судите сами, еще в 2012 году MediaTek занимала четвертое место с 8% рынка, однако cпустя год компания уже забралась на третью строчку, увеличив свою долю до 10%.

Козырная карта MediaTek – дешевизна. Цены на чипы тайваньской компании привлекают огромный сегмент производителей бюджетных устройств стоимостью ниже 200 долларов – MediaTek здесь уже отнял у Qualcomm существенный кусок и продолжает методично отнимать. Подавляющее большинство недорогих китайфонов с версией Android не выше 4.2.2 построены как раз на продуктах тайваньского производителя. Параллельно с этим MediaTek активно развивает «премиальное» направление своей продукции. В ноябре прошлого года компания представила чип MT6592, который был гордо анонсирован как «первый в мире по-настоящему восьмиядерный мобильный процессор». Забавно, что спустя несколько месяцев на выставке MWC 2014 Qualcomm также представила свой первый восьмиядерный процессор, получивший название Snapdragon 615. При этом представители американской компании не скрывали, что им пришлось пойти на этот шаг из-за особенностей китайского мобильного рынка — крупнейшего в мире. Исследования показали, что большинство местных жителей не склонны вдаваться в детали, искренне полагая, что чем больше ядер в смартфоне, тем производительнее и лучше. Qualcomm признала, что выпуск восьмиядерного чипа является маркетинговым ходом, целью которого является попытка составить конкуренцию MediaTek на этом рынке.

В настоящий момент MediaTek сосредоточила силы на создании 64-битных процессоров, работающих с LTE. В этом смысле тайваньский производитель отстал от своих конкурентов, не представив своевременно соответствующие технологии, однако сейчас MediaTek легко поддерживает темп по прогрессу. В текущем году тайванцы, наравне с другими мировыми чипмейкерами, намерены наладить производство мобильных платформ, произведённых по 20-нм техпроцессу. Кроме того, MediaTek начинает работать не только на локальные бренды, но и на признанных мировых IT-гигантов. В СМИ, в частности, появились сообщения, что продукцией тайваньской компании заинтересовались Microsoft, Google и Amazon.

В связи с этим в ближайшее время на рынке мобильных процессоров стоит ожидать новый виток ценовой войны. Если MediaTek будет демонстрировать такой же уверенный прирост, Qualcomm, по-видимому, придется в очередной раз пересмотреть стоимость некоторых своих продуктов (в прошлом году американская компания уже понижала цену на свои четырехъядерные чипы), чтобы в глазах производителей мобильных устройств выглядеть не менее привлекательно, чем азиатский соперник. Что ж, будем следить за развитием событий – возможно, в скором времени лидерство Qualcomm уже не будет столь очевидным.