Телефон с двумя SIM-картами спас жизнь альпинисту

Гид Ахмат Керимов, проводивший группу туристов по Эльбрусу, провалился в 40-метровую трещину, но был спасён силами МЧС. Как позже рассказал сам Керимов, выжить ему помог мобильный телефон: связь поймала только одна из двух SIM-карт, но этого хватило, чтобы дозвониться до друзей, которые помогли спасателям отследить альпиниста по сигналу от вышек связи.

О происшествии, в которое попал Керимов, 9 октября сообщили федеральные агентства. Сначала упавшего в трещину на Эльбрусе на высоте 3900 метров считали туристом. Потом выяснилось, что это опытный гид из Нальчика, который вёл группу из трёх туристов и провалился под снег в условиях плохой видимости, получив черепно-мозговую травму и повредив руку.

Гида удалось спасти. Как рассказал замначальника Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда (ЭВПСО) Альберт Хаджиев, вечером того дня сильно ухудшилась погода: яму, в которую провалился Керимов, успело присыпать снегом, но мужчину всё-таки нашли, вытащили из ледника и направили в посёлок поблизости получать скорую медицинскую помощь.

22 октября на сайте принадлежащего МЧС издания «МЧС Медиа» появилась расширенная версия этой истории. Как рассказали спасателям сами туристы, у Керимова в тот вечер разрядилось навигационное устройство, из-за чего группа сбилась с маршрута и зашла в опасную зону расщелин.

Когда под гидом провалился снег, остальные туристы легли на землю, чтобы избежать той же участи. Через несколько минут они вызвали спасателей по телефону — хотя по их же словам связи не было.

Я подполз к краю трещины, стал кричать Ахмату, но ответа не последовало. Через две минуты после случившегося я уже разговаривал с диспетчером, дозвонившись по номеру 112 с первого раза, несмотря на то, что не было сотовой связи ни через какого оператора.

Вертолёт вылететь не мог из-за плохих погодных условий. Ждать спасателей мы решили в 30 метрах от падения гида, так как оставаться среди огромного количества трещин было небезопасно, о чём, естественно, предупредили диспетчера.

Алексей Медведев, один из участников группы, шедшей с Керимовым

По словам спасателей, вся операция у них заняла не больше двух часов. Непосредственно поднятием Керимова со дна 40-метровой расщелины занимались сотрудники ЭВПСО Азнор Хаджиев и Руслан Шампарияне: в декабре их в том числе за это собираются представить к государственным наградам в честь 25-летия МЧС.

Однако в интервью газете «Юга» от 15 октября сам Керимов рассказал другую версию событий. Оно не было опубликовано в интернете целиком, но в распоряжении TJ имеются фотографии печатной версии.

Газета «Юга», выпуск от 15 октября 2015 года:

Телефон с двумя SIM-картами спас жизнь альпинисту

В нём гид заявил, что имел восьмилетний опыт восхождений. О наличии трещин его в тот вечер предупредил один из хозяев домика на горе. По ходу маршрута Керимов прощупывал поверхность щупом, но одну из занесённых снегом ям не проверил — в неё и провалился.

По словам Керимова, шедшие с ним туристы оставили его и отошли на существенное расстояние, так что не смогли указать спасателям на место происшествия: «Растерялись, наверное». Однако телефону гида удалось поймать связь даже на дне 40-метровой ямы во льду.

Так вот: «МегаФон» молчал в расщелине, а «Билайн» то появлялся, то исчезал. Написал SMS и стал рассылать всем подряд: «В районе 3700-3900 упал в расщелину. Ахмат Керимов. 3 человека остались». Смог дозвониться до друга. Он как работник сотовой связи быстро организовал поиск местоположения по моему телефону. Тем временем я ему всё твердил: «Наверху трое ребят остались. Их нужно найти в первую очередь».

Ахмат Керимов, альпинист

Керимов утверждал, что внутри трещины он провёл около пяти часов и даже начал писать завещание в телефоне. Когда спасатели проехали по занёсшему яму снегу на ратраке, от края расщелины откололся кусок: при падении он чуть не убил гида. Однако после этого связь резко улучшилась, и мужчина смог тут же позвонить дежурному: спасатели вернулись обратно и достали его на поверхность.

По словам альпиниста, туристы лишь написали ему SMS с просьбой вернуть деньги, так как в конечном счёте он не сумел поднять их на Эльбрус. «Обязательно верну», — добавил гид.

Хотя сам Керимов называет своего друга Заура Запуева «работником сотовой связи», тот, по всей видимости, был сотрудником одного из отделений краснодарской «Евросети». Как рассказали TJ в «Билайне», именно от ритейлера поступил звонок в филиал оператора в Нальчике с просьбой помочь в поиске альпиниста.

Дело было в нерабочее время. Нальчикский филиал проводил праздничное мероприятие по случаю 13-летия филиала. Но несмотря на это сотрудники отреагировали мгновенно и бросились помогать. Были оперативно организованы сотрудники технической дирекции — они помогали в проводимых спасательных мероприятиях.

Исходя из имеющейся информации, проанализировали все данные и переслали в спасательные службы примерные координаты о месте нахождения пострадавшего альпиниста.

пресс-служба «Билайна»