Развод по телефону с другой стороны

В сети нередко проскакивают статьи и темы форумов по поводу разводов по телефону. Суть всегда одна: вас хотят развести на деньги люди, находящиеся по другую сторону трубки телефона. Но об этом всегда рассказывает жертва (либо заглотившая наживку, но чаще – сорвавшаяся с крючка). А я хочу немного приоткрыть завесу с другой стороны: немного рассказать о тех, кто занимается разводами.

Несколько месяцев назад я встретился со знакомым знакомого в одной привокзальной кафешке и пока он ждал свой поезд, мы немного пообщались. Это был бывший сиделец, сейчас уже как несколько лет откинувшийся. Я не помню уж за что его загребли, но суть в том, что он занимался разводами по телефону на зоне. Так как тема мне интересна, то я немного пораспрашивал. И решил немного обобщить услышанное.

Кто этим занимается

Да хоть кто. Днями обычно нельзя разговаривать – я не понял почему, видимо условия такие на зоне, но вечерами и ночами они могут болтать хоть часами. У большинства безлимитные тарифы и несколько сим-карт. Какого-то особого обучения разводам по телефону нет – все происходит по знакомству. Пробуешь – не получается, пробуешь – получается и так далее.

Как находят жертвы

В основном – через интернет. К примеру, берется сайт какого-то города подальше (не знаю, почему это играет роль, но мне сказали, что предпочитают выбирать жертв, находящихся подальше географически) и ищется объявление, например «потерял птс и права». Далее по жертве собирается минимальная информация – имя, фамилия, какое транспортное средство. Особо люди не заморачиваются, но некоторые не ленятся даже посмотреть профиль вконтакте – это правда редко. 

Сам развод описывать не буду – вариантов масса. Единственно, что мне было интересно, так это как он аргументирует то, что деньги за права будут не вручены лично (тому же курьеру), а надо именно положить на телефон. Он сказал, что способов много, в основном играют на недоверии: к примеру, чтобы не вызвали ментов и не сказали, что мы украли эти права – лучше положите на телефон деньги, а права мы вам подбросим.

Как выводятся деньги

Тут все просто: с одной симки деньги переводятся на другую, а с неё – на карту. Отдельным пунктом побудило упомянуть меня то обстоятельство, что карты чаще всего оформляются не на левых людей, а на родственников, друзей, даже на самих разводил! То есть узнать, куда ушли деньги с симки, сможет даже самый обычный опер – не надо помощи ФСБ и ГРУ. Но этим не занимаются; мне кажется частью из-за того, что заявлений мало. А частью – что не хочется возиться. А может, доказать сложно или что там.

Как много можно заработать

Можно много, но кпд – очень низкий. Фактически, даже если один звонок из десяти принесет тысячи три – это уже хорошо. Но, в связи с тем, что и усилий затрачивать не приходится больших, то есть и хорошо зарабатывающие люди. Один даже на машину заработал так в тюрьме. И продолжил похожим делом заниматься даже на воле – понравилось видимо.

Что интересно

Читать всем любителям воровской романтики. Разводят всех: даже если на другом конце провода находится такой же брат сидевший, то его все равно кидают. Нагло, беззастенчиво. Воровское братство и понятия – это все не соответствует действительности; кидать можно всех. Если это выгодно.

Что делать?

Да, в общем и ничего особенного, не так уж все и страшно. Не светите номер своего телефона, если не хотите лишних звонков. К примеру, покупайте специально симку для одноразовой продажи товара. Более-менее умный человек сможет раскусить развод в большинстве случаев – стоит только не стесняться говорить нет. Можно даже подальше послать – поверьте, никто вам не будет мстить, вас просто забудут и переключатся на другую жертву.