Отца троих детей приговорили к 8 годам строгого режима

Екатеринбургская семья пытается добиться освобождения Александра Жукова — бывшего охранника, работавшего в компании «Мегафон», и приговоренного к 8 годам строгого режима за то, что выполнял свою работу – обезвредил ворвавшегося в здание неадекватного наркомана.

Как рассказала гражданская супруга Александра Анфиса Кислицына, история произошла в сентябре 2013 года. В офис компании «Мегафон» на Малышева, 122, где Александр работал охранником, вошел молодой человек с черным пакетом на голове. Он вел себя крайне неадекватно – сразу же подошел к стойке администратора, схватил с нее монитор и запустил в сотрудников.

«Саша отправил туда двух охранников, но тех неадекватный мужчина раскидал. Тогда он пошел сам, прихватив какую-то телескопическую дубинку. Он не хотел причинять ему сильных повреждений – только задержать. Нанес несколько ударов, целясь по ногам, — рассказывает Кислицына. – Скорая ехала слишком долго, наркоман скончался до приезда медиков…».

Жуков самостоятельно явился полицию, рассказал все, как было, но правоохранители все равно квалифицировали его действия по тяжкой статье – части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Позже в суде ряд свидетелей подтвердил, что Жуков выполнял свою работу – пытался обездвижить разбуянившегося человека до приезда полиции. Наносил удары по ногам.

Однако суд приговорил Жукова к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. «Супруга потерпевшего обклеила весь наш дом копиями обвинительного заключения. Звонит и угрожает мне и ребенку, которого я вынашиваю», — рассказывает Анфиса.

Сейчас защитники Жукова готовятся к апелляции. Будут просить переквалифицировать статью на менее тяжкую – «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление».

Жуков, в отличие от погибшего, не судим. У него на иждивении – трое детей, гражданская супруга – беременна. Сейчас Анфиса и Александр собираются зарегистрировать брак. «Придется делать это прямо в СИЗО. Очень надеюсь, что в вышестоящей инстанции к нам прислушаются», — говорит женщина.