Что доверчивые клиенты получали вместо техники Apple

Со дня старта продаж iPhone 6s и 6s Plus в странах первой волны не прошло и недели, а в СМИ уже начали появляться первые истории о том, как мошенники наживались на излишней доверчивости покупателей, желавших более выгодных условий сделки, чем предлагают магазины. Мы вспомнили, что в разное время продавали злоумышленники под видом техники Apple.

Сахар

28 сентября в британском Манчестере мужчина решил купить у неизвестного продавца в местном торговом центре два новых iPhone 6s за общую сумму в 500 фунтов стерлингов (около 50 тысяч рублей). Окрылённый выгодностью сделки (цены на iPhone 6s в Великобритании начинаются от 539 фунтов стерлингов), покупатель передал торговцу деньги, и тот быстро скрылся из виду.

Когда мужчина раскрыл полученный пакет, он обнаружил там лишь мешок сахара. «Очень дорогого сахара», — пошутили в Твиттере представители местной полиции.

Как с иронией отметили авторы издания Cult of Mac, зато неудачливый британец первым выяснил, что буква «s» в iPhone 6s означает «sugar» («сахар»).

Что доверчивые клиенты получали вместо техники Apple

Картофель

Другой случай из Манчестера датирован июнем 2013 года. На железнодорожном вокзале Пикадилли двое неизвестных подошли к мужчине и предложили ему купить iPad за 250 фунтов стерлингов.

Тот согласился, и трое договорились встретиться позднее на парковке неподалёку от вокзала. Мужчина передал мошенникам деньги, и те быстро уехали на своём автомобиле. Когда покупатель открыл упаковку, он обнаружил там лишь несколько картофелин.

Что доверчивые клиенты получали вместо техники Apple

Солёное тесто

В июле 2015 года магазин сотовых телефонов Metro CPS в Детройте приобрёл у группы подростков 17-19 лет несколько айфонов с рук. Как оказалось при проверке упаковок, смартфоны были сделаны из Play-Doh — известной в США марки ваяльной смеси, приготовленной из подсоленного теста, масла и борной кислоты, и используемой детьми для создания аппликаций.

Представитель магазина позвонил подросткам, чтобы купить больше айфонов, и те согласились привезти ещё. Хотя сделка сорвалась и злоумышленники попытались скрыться с назначенного места встречи, полиции удалось догнать их и арестовать.

Мошенников обвиняли в воровстве под ложным предлогом, но в итоге отпустили после уплаты залогов в размере от 10 до 15 тысяч долларов. В арендованной ими машине полицейские нашли рюкзак с коробками из-под айфонов, заполненных Play-Doh, и около 500 долларов наличными.

Что доверчивые клиенты получали вместо техники Apple

Яблоки

В августе 2013 года жертвой мошенников стала жительница австралийского города Брисбен. Спустя некоторое время после того, как она разместила объявление в интернете о покупке двух айфонов, ей позвонила неизвестная и договорилась о сделке.

Женщины встретились в местном «Макдоналдсе»: мошенница передала две коробки от телефонов, которые снаружи выглядели как новые. Покупательница решила проверить их лишь дома: открыв коробки, она по иронии обнаружила внутри лишь свежие яблоки.

Что доверчивые клиенты получали вместо техники Apple

Камни

Случаи с заменой техники Apple на посторонние предметы происходили и в России. В 2013 году жительница Москвы решила отправить iPhone 5 посылкой через «Почту России». Однако до адресата бандероль дошла не полностью: когда получательница в Ростове-на-Дону открыла коробку, то обнаружила лишь груду камней.

На счастье, вскрытие упаковки происходило в почтовом отделении, и сотрудники EMS были свидетелями инцидента. Отправительница подала заявление на возмещение ущерба: при отправке айфона она обозначила его стоимость в 30 тысяч рублей.

Однако почтовая служба занялась проблемой только после того, как на ситуацию обратил внимание член Общественной палаты Владимир Слепак. Тогда в «Почте России» пообещали возместить ущерб за утерю посылки, покрыть почтовые расходы и найти виновных.

Что доверчивые клиенты получали вместо техники Apple