Злоумышленник рассказал о том как «угонял» айфоны

11 ноября нижегородский программист Артём Куликов сообщил о мошенниках, которые обманом заставляют пользователей сети ввести на айфоне чужие данные iCloud, удалённо блокируют смартфон и затем требуют деньги за его разблокировку. Взломавший друга Куликова мошенник рассказал о том, как ведёт свой «бизнес».

Мы связались с «угонщиком» айфона москвича Михаила Кумарова. В качестве доказательства того, что он действительно имел отношение ко взлому, он прислал оригинал переписки во «ВКонтакте».

Злоумышленник рассказал о том как «угонял» айфоны

По словам злоумышленника, ему 21 год, он живёт на Украине и в основное время работает SEO-оптимизатором, а также учится на четвёртом курсе неназванного вуза.

Идея превратить блокировку айфонов в бизнес пришла к нему в апреле 2015-го, когда жертвой подобной схемы стал его дядя. Вернуть мужчине его iPhone 6 удалось, только заплатив злоумышленникам тысячу рублей. Сам украинец заявил, за последующие месяцы «обработал» около 500 человек, что принесло ему порядка 750 тысяч рублей.

Средний доход — 1500 рублей с человека. Порядка 25% не платят, 25% —договариваются за тысячу-две, 25% — платят полную сумму в районе трёх тысяч рублей и 25% — владельцы iPhone 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus, которые готовы отдать от семи тысяч.

Мошенник утверждает, что и без своего «промысла» хорошо зарабатывает, а полученные «угоном» деньги частично потратил на покупку автомобиля и оплату съёмной квартиры, в которой он живёт вместе со своей девушкой. В скором времени он надеется приобрести собственное жильё и перестать заниматься незаконным бизнесом.

Поиском «клиентов» украинец обычно занимается с восьми вечера и до часа ночи «без выходных». Жертв он находит с помощью специального скрипта, который находит страницы пользователей «ВКонтакте», подпадающих под определённые параметры.

Программа ищет наивных людей. Наивность определяется по наличию на странице репостов различных розыгрышей и записей, сгенерированных приложениями «ВКонтакте».

Когда программа находит «клиента», она пишет ему с профиля несуществующей девушки. После того, как жертва отвечает на сообщение бота, в разговор вступает сам мошенник.

Чтобы его было сложнее поймать, украинец оставляет ложные следы. Например, у всех фейковых «девушек» в друзьях есть один и тот же человек, который выглядит как мошенник.

У этого «парня» вся страница о деньгах, об айфонах. Из некоторых его записей можно понять, что он зарабатывает мошенничеством. Он как будто бы хвастается скриншотами успешных оплат. Все если ищут, то его.

Тем не менее злоумышленника по его собственной неосторожности несколько раз всё же удавалось вычислить.

Была ситуация, когда я заблокировал одну девочку. Она мне сразу скинула фотографии ксивы своего отца, прокурора (или матери — я уже не помню). Я над этим только посмеялся. 

Но когда пришло время напомнить девушке о блокировке и предложить скидку, я случайно написал ей не с фейковой страницы «ВКонтакте», а с личной. Через двое суток в наш российский филиал пришёл уголовный розыск.

Ситуацию спасло только то, что дипломатические отношения между нашими странами на данный момент очень плохие, и дело закрылось.

По словам злоумышленника, чаще всего для каждой жертвы создаётся новый профиль iCloud. Поэтому если «клиент» вдруг решит поменять пароль, захватив аккаунт мошенника, сам «угонщик» не понесёт никаких потерь. Тем не менее часто украинец даже не перестраховывается и закрепляет за одним iCloud десятки чужих смартфонов.

Злоумышленник рассказал о том как «угонял» айфоны

В качестве доказательства прибыльности своей деятельности он показал, как выглядит его ежедневная выписка по карте.

Злоумышленник рассказал о том как «угонял» айфоны

Украинец заявил, что некоторые пользователи сети даже с радостью платят ему деньги и благодарят за жизненный урок.

Злоумышленник рассказал о том как «угонял» айфоны

В завершение разговора «угонщик» предложил выбрать одного человека из списка и бесплатно, по его словам, разблокировал смартфон некой Вики.

Злоумышленник рассказал о том как «угонял» айфоны

13 ноября Михаил Кумаров, который стал жертвой украинца, рассказал, что ему удалось вернуть доступ к своему смартфону с помощью поддержки Apple. От него мошенник так денег и не получил, однако процесс возвращения занял около трёх недель.