Замена SIM-карты: все не так просто

Запуск в Москве всеми тремя операторами сервиса оплаты проезда в общественном транспорте с помощью смартфона вызвал рост числа желающих поменять свои SIM-карты. Дело в том, что услуга требует для своей работы не только поддержки NFC в смартфоне, но и специальной NFC-SIM-карты.

Нет, конечно, в «симку» не встроена антенна, да и смысла в этом нет, ведь корпус смартфона и печатные платы экранировали бы эту самую антенну и ничего бы не получилось. Однако в ней «зашито» приложение, которое обеспечивает безопасность транзакций и, собственно, реализует саму процедуру авторизации и списания средств со счета. Напомним, в итоге у вас получается самая что ни на есть обычная «Тройка», но эмулируемая смартфоном с помощью его NFC-модуля. Примерно так же, как работает NFC HCE (Host Card Emulation) для эмуляции бесконтактных банковских карт Visa Paywave и Mastercard Paypass.

В общем, без замены SIM-карты не обойтись, но все оказалось не так просто. Отправившись в ближайший салон оператора, многие абоненты внезапно выясняли, что для них «симки» нет, а есть она неизвестно где, например, на другом конце города.

Как такое может быть? Это же всего лишь SIM-карта! Они же все одинаковые! 

На самом деле все не так просто.

Дело в самом устройстве сотовой сети стандарта GSM (а в 3G и LTE ради обратной совместимости используется аналогичная система авторизации). Если не вдаваться глубоко в технические подробности, то данные о соответствии SIM-карт и абонентских номеров хранятся в базе данных, которая называется HLR — Home Location Registry. Вопреки распространенному мнению, в самой SIM-карте номер абонента не содержится, в ней есть только IMSI (International Mobile Subscriber Identity) и ключи шифрования, а номер, который по-научному называется MSISDN (Mobile Subscriber Integrated Services Digital Number), присваивается при регистрации в сети.

Так вот, у крупных операторов HLR может быть несколько: это делается из принципа «не класть все яйца в одну корзину», причем они могут даже физически находиться на разных площадках. Соответственно, данные о разных SIM-картах хранятся в разных базах, и данные о разных абонентах хранятся тоже в разных базах. При подключении нового абонента разницы особенной нет. Но когда абонент уже существует и обслуживается в сети, то данные о нем содержатся в определенном HLR, и если нужно поменять SIM-карту, то нужно, чтобы новая SIM-карта тоже приписана к этому же HLR. Вот и получается, что разным абонентам можно выдать разные SIM-карты: в этом случае для активации новой «симки» достаточно поменять значение пары полей в базе данных. Теоретически, конечно, можно перенести данные и в другой HLR, но это сложнее: операторы предпочитают завозить в свои офисы SIM-карты разных сортов. Ну, и дальше ситуация развивается по обычным законам логистики: куда-то завезли больше, куда-то меньше, где-то разобрали одни, где-то другие, вот и получается своего рода «дефицит».

Проверенные источники сообщают, что на всех операторов сейчас есть всего 24 000 необходимых SIM-карт. «Большая тройка» операторов опровергает эти данные, но уточнять число доступных NFC-SIM-карт никто из них не стал.