TSMC не боится быстрого роста китайских чипмейкеров

Ещё два-три года назад имена подобные Xiaomi, Oppo, Meizu практически не вызывали ассоциаций с серьёзными A-брендами, более того, они вряд ли рассматривались HTC или Samsung как конкуренты. Но китайцы проявили достойное уважения упорство и доказали, что из когда-то кооперативных единиц повырастали зубастые акулы, сведущие в управлении как технологическими процессами (удешевление производства при сохранении качества продукции), так и манименеджментом (ценовой демпинг). 

Тем временем на процессорном рынке происходит нечто подобное. Достаточно отметить, что самой Intel так и не удалось занять значительную нишу в сегменте смартфонов, не помогли даже субсидии вендорам. Intel спонсировала производство планшетов на базе процессоров Bay Trail в надежде на то, что рано или поздно их продажи достигнут такого уровня, когда можно будет получать прибыль не за счет стоимости их компонентов, а за счет количества проданных устройств. 

Как видим, такая тактика себя не оправдала — продажи смартфонов и планшетов с Windows 8 пока сильно уступают аналогам с Android/iOS. Собственно, смартфоны с чипами Intel — это вообще экзотика. Осознавая, что нужно закрепиться на ARM, Intel инвестировала 1,5 миллиарда долларов в двух китайских производителей Spreadtrum Communications и RDA Microelectronics. 

Чтобы понять масштаб вторжения китайских вендоров на рынок чипов.Две фирмы, Rockchip Electronics и Allwinner Technology, повысили свою долю на рынке микрочипов для планшетных компьютеров с 0,3% в 2010 году до 27% в 2014 году. Аналитики отмечают, что если раньше чипмейкерам требовались десятилетия на накопление соответствующего опыта и расширение производства, то теперь это занимает всего лишь несколько лет. 

Что интересно, TSMC совсем не страшит быстрый рост китайских чипмейкеров. Это заявление на одном из своих заводов сделал глава компании, он также определил фору — 10 лет. TSMC является крупнейшим в мире контрактным производителем микросхем. По данным IC Insights, компания занимает третье место в рейтинге ведущих чипмейкеров, уступая по объемам выручки только Intel и Samsung. 

Основания для такого заявления главы самого большого в мире контрактного производителя чипов, конечно, есть. TSMC запланировала выделить на строительство новых фабрик около 16 млрд. долларов. Китайские же полупроводниковые чипмейкеры же не очень большие, но не стоит забывать, что у некоторых из них есть или может быть поддержка правительства Поднебесной. Речь о Spreadtrum Communications и RDA Microelectronics, которыми владеет Tsinghua Unigroup. У последней "в загашнике" около 50 млрд., которые она готовится пустить на MediaTek. Как бы когда-то у неё не нашлись деньги и на TSMC…