Смартфоны с диагональю экрана от 5.5 дюймов и выше. А оно нам надо?

Сейчас я использую, преимущественно, аппараты с экранами диагональю 5.2 – 5.5 дюймов. Конечно, бывают счастливые дни, когда я смотрю на старенький Meizu MX2 и рука сама тянется установить туда SIM-карту, но потом включаю аппарат, «бегаю» по меню, проверяю фронтальную камеру и понимаю, что «нет, нельзя», время вышло и сегодня его использовать как полноценный смартфон уже не выйдет. Хотя бы потому, что я привык к хорошим камерам на аппарате (обеим) из-за LG G4 и Meizu MX4 Pro и, преимущественно, предпочитаю смартфоны на Android 5.x, а «старички» до этой версии не обновляются. Но речь, на самом деле, не об этом. Посмотрев в очередной раз на Meizu MX2, я вспомнил супер-удачный, на мой взгляд, Sony Xperia Z3 Compact и с досадой подумал о том, что сегодня компактные и при этом по-настоящему мощные смартфоны больше не делают. А делают мощные лопаты и все движется к тому, хотим мы этого или нет, что через год-два формат 5.7» станет основным и подвинет диагональ 5.5. Лично я этого очень боюсь и вот почему…

Основная причина в моем случае (да и в случае многих других людей) – габариты. Чем выше диагональ экрана, тем больше размеры самого устройства, здесь все логично. Конечно, человек такое существо, которое привыкает ко всему, с этим сложно поспорить: еще полтора года назад я не мог даже представить, что по доброй воле буду использовать в качестве основного аппарата смартфон с экраном 5.5», а сейчас использую и ничего – вполне счастлив. Привык. Но если вспомнить этапы роста диагоналей экранов, то я все равно, даже сейчас отчетливо помню границу между действительно удобной диагональю и диагональю, к которой я привык – это пять дюймов. Смартфоны с диагональю выше 5» сегодня занимают сегмент наиболее мощных и производительных устройств и, если хочешь обладать аппаратом с лучшей камерой, лучшим экраном и «железом» в целом – придется привыкать. Все, что было с экранами до 5» лично мне казалось удобным, не требующим привыкания, а вот размеры от пяти дюймов и выше – именно привыкание.

Вторая причина – окончательная потеря большинством аппаратов какой-то оригинальности в дизайне. Казалось бы, при увеличении диагоналей экранов новые смартфоны должны сильнее отличаться друг от друга внешне, ведь крупные корпуса оставляют простор для какого-никакого дизайна вокруг экрана. На самом деле ситуация ровно обратная – в аппарате с экраном большой диагонали производитель старается минимизировать пространство вокруг дисплея (то есть сделать минимальной толщины рамку и отступы сверху и снизу), в итоге получается, что смартфоны с диагоналями 5.7 – 6 дюймов наиболее похожи друг на друга, особенно, если мы говорим о фронтальной панели, большую часть которой занимает огромный экран.

Наконец, еще одна, не самая очевидная причина – разработчики не успевают (или не хотят?) оптимизировать интерфейсы с той же скоростью, с какой растут диагонали. Вспомните первые смартфоны на базе ОС Android – HTC Hero, Nexus и другие – сетка иконок 4×4 или 4×5, меню приложений и все подобные вещи. А теперь возьмите какой-нибудь новый Samsung или HTC – что изменилось в интерфейсе и логике меню вместе с ростом диагоналей с 3.2’’ (HTC Hero) до 5.1’’ (Samsung Galaxy S6)? Ответ – ни-че-го. Да, сетка иконок на главном экране в некоторых оболочках стала 4×6 или, у особо щедрых, 5×6, но этим все и ограничивается. При этом управлять смартфоном пальцами было удобно и на HTC Hero, а интерфейсы (да и сами операционные системы, кстати) развиваются во все стороны кроме этой – оптимизации рабочего пространства и его соответствия к физическому размеру экрана. Это странно, но факт, никто не считает, что интерфейс на аппарате с «огроменным» дисплеем должен быть построен и настроен несколько иначе, чем на экранчике с диагональю 3.5 дюйма. По факту, с тех пор ничего не изменилось и я боюсь, что с дальнейшим ростом диагоналей этим изменений тоже не будет.

  • VatNik70

    Все гораздо проще 🙂