Сканер отпечатков пальцев и будущее Android

На протяжении нескольких лет на рынке не существовало технологии, наличие которой в списке технических характеристик отличало бы новейшие устройства от их предшественников. «Must-have» функциональность зачастую ограничивается эфемерными параметрами, например, удобством пользования камерой и приятным чувственному восприятию дизайном. Датчики отпечатка пальца на сегодняшний день стали исключением из правила: они проводят четкую границу, различающую гаджеты прошлых поколений от новых смартфонов на аппаратном уровне.

Для этих датчиков 2015 год складывается весьма удачно. Во-первых, все компании поняли, как производить или покупать реально быстрые и точные сенсоры. В прошлом году более-менее пригодные к работе датчики были установлены только в аппараты Huawei и Apple, а теперь в нашем распоряжении гораздо больше аппаратов: Samsung Galaxy S6, HTC One A9 и M9+, Xperia Z5 и Z5 Compact, LG V10. В мире неожиданно появилось множество хороших датчиков отпечатка пальца, два из которых установлены в Nexus 6P и 5X. В этом заключается еще один прорыв для технологии: аутентификация по отпечатку теперь продвигается Google. Новые устройства в линейке Nexus всегда демонстрировали вектор развития Android, и Google сделали сканеры отпечатков пальцев фирменной функцией в Android 6.0.

Сканер отпечатков пальцев

По аналогии с предшественниками, Apple Pay и Samsung Pay, сканер отпечатков пальцев в Android Pay от Google сделает мобильные платежи быстрыми и надежными. Каждый из этих сервисов до сих пор проходит экспериментальную стадию развития, но благодаря наличию соответствующей технологии наступил тот момент, когда бесконтактные мобильные платежи и биометрическая идентификация могут стать общедоступными. Участи Google в этом процессе означает, что две лидирующие на рынке платформы теперь имеют аналогичный подход, а жесткая позиция компании в части точности и требованиям безопасности датчика в Android 6.0 (коэффициент ложной идентификации не должен превышать 0.002%) должна обеспечить качество его работы.

Мобильные платежи и безопасность

Платежи являются наиболее очевидным применением сканеров отпечатка, но удобством такого способа оплаты зачастую пренебрегают. Такие сервисы, как Apple Pay будут в большей степени революционными, ведь они очень легко могут стать привычной частью ежедневной рутины, будь то покупка кофе или продуктов. Как только в вашей жизни появится система оплаты от Samsung, Apple или Google, то вы ещё сможете вернуться к привычному методу оплаты, но не факт, что захотите.

Сканер отпечатков пальцев

Аналогично произойдёт и в ситуации с биометрической аутентификацией. Как только вы привыкнете к смартфону с быстрым и надёжным датчиком, «упражнения» других людей с пин-кодами и разблокировкой рисунком будут восприниматься как анахронизм. Каждый день мы сотни раз включаем наши устройства и, честно сказать, гимнастика для пальцев для проверки упоминаний в Твиттере в какой-то степени сродни мазохизму. Также, представители текущего поколения датчиков отпечатка пальца настолько ошеломительно быстро работают, что пользователь не успевает заметить процесс перехода к основному рабочему экрану с экрана блокировки. И это на самом деле открывает глаза на то, как биометрическая аутентификация превращает экран блокировки в бесполезную идею и в перспективе сможет способствовать его исчезновению. Nexus Imprint способен разблокировать смартфон быстрее, чем вы достанете его из кармана. Такой характер работы датчика несёт в себе огромный потенциал: например, для создания более информативных уведомлений или отдельной страницы под них вместо привычных нотификаций. Или другой вариант: переход от корпоративного профиля к личному в зависимости от того, каким пальцем осуществляется разблокировка. В техническом плане Touch ID и Nexus Imprint очень хороши, но они также способствуют появлению творческих проектов и инноваций в будущем.

Компании, не использующие в своих устройствах подобные сканеры (известные примеры — Microsoft, Motorola) многое теряют из-за такого своего шага. Moto X Style — замечательный смартфон, но он никогда не станет лучшим, т.к. не предоставляет полноценного для Android пользовательского опыта, который был привязан Google к сканеру отпечатков. Если привести в пример грядущее обновление линейки Lumia, то отсутствие подобного сканера плохо увязывается с обещанной продвинутой «начинкой» и безупречной работой камеры. Вместо отпечатка пальца Microsoft использует сканирование сетчатки глаза для разблокировки новых аппаратов Lumia 950/950 XL, хотя первый вариант был бы более предпочтителен в контексте запуска собственной платежной системы.

Почти весь этот год датчики отпечатка пальца были приятным дополнением, преимуществом более дорогих смартфонов, а не потерей для владельцев аппаратов бюджетного сегмента. В связи с активным продвижением Google идеи о необходимости наличия подобной функциональности ситуация быстро меняется. По мере выхода на рынок новых аппаратов на базе Android 6.0 быстро вырастет число сценариев использования сканера отпечатка пальца. Именно по этой причине ваш следующий смартфон желательно, возможно, обязательно должен быть оснащён подобным сканером.

Elir: моё первое плотное знакомство с датчиком отпечатка пальца состоялось совсем недавно, при переходе на SGN 4. Хорошая идея, но реализация не совсем правильная, на мой взгляд , большой процент погрешности и скорость могла бы быть и побыстрее. Тем не менее, сканером пользуюсь, уже привык и на самом деле надоедает вводить числа для разблокировки (на планшете нет сканера). Очень интересная идея о привязке конкретного режима работы к определенному отпечатку, сторонники BYOD будут очень рады подобному нововведению. Итак, сканер отпечатка пальца: маркетинговый ход или на самом деле инновация и прорыв вперёд в части безопасности?