Как прожить на 16Гб собственной памяти?

Стоит кинуть клич о том, что производитель А, Б, В или любой иной отличается повышенной жадностью, как тебя тут же поддержит огромное число людей. Это беспроигрышная ставка. В массовом бессознательном любая компания отличается повышенными аппетитами, и поэтому часто можно встретить причитания на тему стоимости тех или иных продуктов. Особенно меня всегда умиляет безрассудное использование BOM-стоимости продукта, когда рассчитывается его себестоимость исходя из цены комплектующих. Словно нет логистики от завода до магазина или порога вашего дома, нет стоимости рекламы, разработки софта и других составляющих продукта. Но все-таки есть моменты, которые действительно невозможно объяснить иначе, кроме как жадностью той или иной компании.

Утечки информации для Apple давно стали нормой, это случалось для всех продуктов последнего времени, причем данные всегда были точны. Незадолго до выхода моделей с индексом S обсуждалось, что компания откажется от объема памяти в 16 ГБ, минимальный объем будет равен 32 ГБ. Мне кажется, что это здравая идея. Давайте посмотрим, почему.

Надо задать себе вопрос, какие модели Apple останутся на рынке после выхода iPhone 6s/6s Plus. В данный момент линейка состоит из пяти моделей: iPhone 4s 8GB (поставляется в большинство стран партнерам, не продается в рознице Apple – бюджетный iPhone), iPhone 5C (молодежная модель в ярких цветах, считается недорогим, но не бюджетным вариантом), далее идет iPhone 5s (варианты на 16 или 32 ГБ, цена – от 549 и 599 долларов соответственно). Наконец, есть 6-ки, которые имеют объем памяти в 16, 64 и 128 ГБ. Обратите внимание, что начиная с iPhone 6 компания пропустила объем памяти в 32 ГБ и перескочила сразу на 64 ГБ. Это было сделано для того, чтобы получить больше денег с тех, кому не хватает стандартного объема памяти, а это большинство из тех, кто пользуется телефоном не только для звонков.

16Гб памяти

Разница в цене для разных вариантов 6-ки стала равна ста долларам. То есть, если вы выбираете объем памяти в 64 ГБ, то платите на сто долларов больше. Хотите 128 ГБ – заплатите больше на 200 долларов.

Любопытно, что если рассмотреть линейку продуктов от Apple с точки зрения объема памяти, то получится интересная картина. Деление по объему памяти четко показывает, какие продукты являются бюджетными (8 ГБ), что является уходящей натурой (iPhone 5s – 16 и 32 ГБ), а что текущим предложением (модели, имеющие варианты с 128 ГБ памяти).

Сколько для Apple стоит установить на iPhone 6 модуль памяти на 32 ГБ, а не на 16 ГБ? Цена такой памяти вместе с оперативной памятью в 1 ГБ составляет около 15 долларов на аппарат. При замене 16 ГБ на 32 ГБ цена вырастет до 20 долларов. Никаких расходов на логистику или сопутствующие вещи нет, да и не может быть. Фактически получается, что для компании представить базовую модель на 32 ГБ не составляет труда, но по маркетинговым соображениям она этого не делает. Почему?

Ответ кроется в старых моделях на 32 ГБ, которые надо продавать. В текущей ситуации это iPhone 5s, который пользуется неплохим спросом. Для модельного ряда 2015-2016 года можно было предположить следующий сценарий. Появление iPhone 5s 8GB, исчезновение других моделей, а вот дальше возникает вопрос, как именно будут продавать iPhone 6, в каких вариантах. Исторически компания оставляла два первых варианта, в нашем случае это будут телефоны на 16 и 64 ГБ. Но если iPhone 6s выходит в тех же объемах памяти, то пересечение получается слишком большим. Выходом из этой ситуации мог служить выпуск iPhone 6s с объемом памяти в 32 ГБ, как, например, с прошлого года поступает Samsung. Тогда линейка Apple выглядела бы так: новые 6-ки были бы представлены объемом памяти в 32, 64 и 128 ГБ. Но судя по этой фотографии, этого не происходит.

Сколько памяти нужно смартфону?

Тогда остается другой вариант – выпустить iPhone 6 не только в базовом варианте на 16 ГБ, но дать еще и 32 ГБ для тех, кому этот объем памяти будет интересен, таких людей найдется много. И сделать разницу в цене между 16 ГБ и 32 ГБ равной 50 долларам. Например, цена на такие аппараты в США может составить 549 и 599 долларов соответственно, по аналогии с 5s сегодня, который исчезает.

Остается только один вопрос, как может выходить флагман с объемом памяти в 16 ГБ и без возможности ее расширения в 2015 году. На мой взгляд, это как раз та самая жадность, о которой мы говорили выше. Покупая iPhone, вы всегда переплачиваете за марку. Это гениально, что Apple смог выстроить такую стоимость бренда, что переплата за комплектующие составляет 30-40 процентов от средней цены на рынке. Они молодцы в этом аспекте. Но все-таки надо и честь знать. Как мне видится ситуация, предлагать топовые продукты с первоначальным объемом памяти в 16 ГБ – это неправильно. Конечно, остается небольшая вероятность, что утечки неверны и компания перейдет на 32 ГБ, как обсуждалось ранее. Но верится в это с трудом, философия Apple всегда была направлена на максимальную прибыль, выколачивание денег из потребителя. Поэтому ставлю на то, что останется 16 ГБ.