Как делают самые дорогие телефоны Vertu

Книги перестали быть лучшим подарками, когда литература появилась в цифровом виде. Компьютеры оказались не у дел в эпоху смартфонов. Мы посмотрели, как создаются самые дорогие из них, и сняли для себя вопрос с подарками на ближайшие праздники.

Как любой стратегически важный объект, мануфактура Vertu в Черч-Крукхэм, графство Хэмпшир, начинается со шлагбаума и КПП. Попасть на территорию без специальной формы допуска невозможно. Такой допуск, кроме сотрудников компании, есть только у клиентов бренда. Они любят делать селфи с гендиректором компании Массимилиано Польяни и следить за процессом сборки своих будущих телефонов.

Как делают телефоны Vertu

Да, именно телефонов. Vertu производит не только смартфоны, но и продолжает выпускать легендарный Signature — с непривычными для современного пользователя кнопками. Настоящими, объемными, выпуклыми. Чтобы подобрать нужную букву в SMS, нужно нажать несколько раз. Прямо как в те романтические времена, когда человечество мучилось с T9 и ставило рекорды в «Змейке». Кстати, Signature, как и любой другой телефон Vertu, собирает только один мастер. Естественно, вручную — с использованием деталей, размер которых может быть менее 1 мм в диаметре.

Как делают телефоны Vertu

Сейчас в коллекции Vertu четыре модели: Aster, Signature Touch, Constellation и один из главных символов бренда — кнопочный Signature. На каждом аппарате выгравирована подпись собравшего его мастера. В мире не существует двух одинаковых Vertu — рука мастера тоже может дрогнуть, когда он выводит на задней крышке собственные инициалы. Это, конечно, добавляет телефону дополнительную теплоту и душевность. Разные трубки люди собирают в разном настроении, под разную музыку (большинство сотрудников работают в наушниках), в разную погоду. Судя по тому, что у них получается, настроение всегда отличное, музыка качественная, а в предместье туманного Лондона погода всегда солнечная.

Как делают телефоны Vertu

Пошаговая инструкция

Пройдясь по цехам и офисам на фабрике Vertu, мы выяснили, какие условия необходимы для создания самых дорогих в мире телефонов, на продажи которых не может повлиять никакой кризис и никакая нефть. Пусть даже и сланцевая.

Как делают телефоны Vertu

Как любой высококачественный продукт, Vertu начинается с идеи. Сначала идея выпускать один телефон по цене 20 среднестатистических мобильников пришла в светлые головы управленцев и инженеров из Nokia. На дворе, пошатываясь, стоял предкризисный 1997 год.

К началу 2000-х в карманах дорогих итальянских брюк и в бесценных французских дамских сумочках стал появляться Signature. В модных заведениях из разных углов стала звучать одна и та же мелодия, по которой становилось понятно, телефон какой фирмы получил входящий вызов. Vertu стал символом роскоши, китча и предметом зависти. Идея сработала.

Спустя 10 лет все же что-то пошло не так, и Nokia в 2012 году продала активы своего британского филиала шведской инвестиционной компании. Злые языки ехидно цокали и тыкали пальцами в свои сенсорные дисплеи смартфонов, которых у Vertu к тому времени еще не было. Пока не было.

Как делают телефоны Vertu

В феврале 2013 года выходит первый в мире люксовый смартфон Vertu Ti. В октябре того же года в продаже появляется модель Constellation. В июле 2014-го на свет рождается четырехъядерный Signature Touch. Через три месяца Vertu представляет новую модель — Aster. При этом выпуск классики Signature не прекращается в течение всего периода глобального обновления бренда. Вернее, даже не обновления, а полноценной революции, которую в 2013 году возглавил итальянский специалист Массимилиано Польяни.

Сейчас революционные идеи разрабатываются в чистом проветриваемом офисе с видом на лес. Сотрудники инженерного подразделения R&D отрисовывают форму и решают, какие комплектующие им нужны для создания очередного нового смартфона, частота выхода которых поражает не меньше, чем цена на них.

Как делают телефоны Vertu

Материалы

Многие части будущего смартфона на фабрику доставляют компании-партнеры. Vertu выбрала лучших поставщиков в своих сегментах, и теперь самые смелые идеи реализовать стало гораздо проще. Выбор стал шире. Возможностей стало больше.

Для Vertu специально «выращивают» сапфировое стекло дисплеев — кристаллы в искусственной среде формируются в пластины, из которых потом по специальной технологии нарезают формы нужного размера.

Кожу для отделки тоже заказывают — с аллигаторами или, скажем, каргунгами в Британии исторически и климатически не сложилось.

Операционную систему Android KitKat и электронику, соответственно, разрабатывают за пределами Черч-Крукхэма, но все воедино собирают именно здесь.

Драгоценные материалы (бриллианты, золото) в базовых моделях не используют. Но по специальному заказу можно отделать телефон чем угодно. Для этого Vertu предлагает услугу «Сделано на заказ». Есть более и доступное средство персонализации — нанесение с помощью специального аппарата надписи или монограммы владельца на чехол.

Как производят телефоны Vertu

Телефоны Vertu хоть и создают вручную (даже компоненты электроники соединяют друг с другом без помощи атоматики), но все происходит под присмотром новых технологий, которыми заполнен каждый цех и каждый технологический этап. Взять, к примеру, отдельную комнату, где собирают экраны. Раз в четыре часа в ней полностью обновляется воздух, чтобы исключить появление в помещении пыли, которая может случайно попасть под стекло.

Опять же — чтобы грамотно нарезать сапфировую пластину, была разработана специальная технология, которая позволяет получить из нее сразу несколько экранов.

Как производят телефоны Vertu

Мастер по четкой схеме собирает «конструктор» из предоставленных ему высококачественных деталей, которые разложены в специальных лотках. На мониторах наглядно показаны этапы производства. Раскладка деталей и инструментов строго не регламентируется. Ошибиться невозможно — рабочее пространство организовано настолько четко и грамотно, что процесс создания люксового смартфона кажется простым, как LEGO.

Как производят телефоны Vertu

Конечно, так только кажется.

Проверка

Работу каждого телефона проверяют в отдельном цехе. Первоначально устанавливают тестовую операционную систему. После проведения подготовительных процедур уже загружают Android и фирменное программное обеспечение. Включая ту самую знаменитую мелодию, по которой легко вычислить владельца Vertu.

Прототипы последних моделей подвергают дополнительным испытаниям: роняют с высоты 1,5 м по два раза на каждую сторону, гнут, замораживают в холодильнике, сбрасывают на экран 200-граммовый металлический шарик. Когда телефон уже запущен в серийное производство, из каждой партии выбирают по одному аппарату, чтобы дополнительно убедиться в высокой ударопрочности и износостойкости. Эти образцы, конечно, не поступают в продажу.

Во время интервью, которое было посвящено выпуску спецверсии Vertu for Bentley, Массимилиано Польяни продемонстрировал неуязвимость своего Vertu Aster Tangerine Karung, бросив его на пол несколько раз и натерев ключами сапфировый экран. Этот тест на прочность запланирован не был, так что господин Польяни никак не успел бы поменять собственный телефон на тестовый образец. Итог — ни скола, ни царапины.

Как производят телефоны Vertu

Аккуратность

Заключительный этап создания телефона Vertu — нанесение гравировок. На нем ставится серийный номер, подпись мастера, логотип компании и слоган Handmade in England. Эта процедура занимает несколько минут.

Потом готовый продукт кладут в фирменную коробку, которую, в свою очередь, заворачивают в картон, который поможет сохранить товарный вид упаковки при перевозке.

Как производят телефоны Vertu

Индивидуальность

Каждому владельцу Vertu доступны услуги персонального русскоговорящего консьержа (первый год бесплатно, каждый следующий — по £2000) и предоставлен доступ к информации из закрытых клубов и редким сервисам.

Активность

В 2014 году Vertu не только представила две модели смартфонов, но еще выпустила наушники и беспроводную колонку и начала пятилетнее сотрудничество с Bentley.

По некоторым данным, уже в октябре 2015 года Vertu представит новый смартфон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *