Эпоха флагманских смартфонов подходит к концу?

По мнению редактора The Verge Влада Савова (Vlad Savov), эпоха флагманских смартфонов подошла к концу: конкуренция на рынке стала настолько жёсткой, что ни одно устройство нельзя назвать однозначно лучшим, а аппараты средних ценовых категорий почти не уступают по качеству дорогим.

По мнению Савова, пять лет назад ситуация на рынке смартфонов была простой: у каждого производителя был свой флагман — Nokia N8, Xperia X10, Palm Pre или iPhone 4.

Однако в 2015 году определить, какое устройство у каждой компании можно считать главным, уже непросто: у Apple есть iPhone 6s и 6s Plus, у Samsung — Galaxy S6 и Note 5, у LG — G4 и V10, у Microsoft — Lumia 950 и Lumia 950 XL, а в линейке Nexus — 5X и 6P.

Теперь все производители понимают, что устройство одного размера не подойдёт каждому. Кроме того, границы размывает дуализм на рынке операционных систем: iOS и Android не оставили почти никаких шансов конкурентам и с каждым днём всё больше становятся похожими друг на друга.

Одновременно с унификацией программного обеспечения произошло и создание «плато» аппаратных возможностей. У всех смартфонов теперь отличный дисплей с хорошим откликом и приемлемое качество сборки. Многие, особенно китайские, производители начали предлагать пользователям сканеры отпечатков пальцев, качественные камеры и другие функции, которые раньше считались принадлежностью флагманов.

Влад Савов, редактор The Verge

По мнению Савова, сложившаяся ситуация делает для новых производителей путь к лидерству невероятно сложным. Поэтому таким компаниям приходится идти на экстремальные меры вроде аккумулятора на 5000 мАч в Lenovo Vibe P1 (у iPhone 6s ёмкость почти в три раза меньше), которые впоследствии могут стать стандартом для всех. А гигантам уровня Apple приходится увеличивать разнообразие предложений — например, выпускать iPhone в розовом цвете.

В последние несколько лет, поясняет Савов, почти каждый новый флагман конкурентов называли «убийцей iPhone», но один из них не смог подтвердить этот титул, а теперь этот термин сам по себе потерял смысл.

Айфона, который можно убить, больше нет — теперь вокруг одни только айфоны, большие и маленькие, дорогие и относительно дешёвые. «Флагманские» характеристики теперь можно найти у смартфонов любой ценовой категории.

Влад Савов, редактор The Verge

По мнению Савова, покупка смартфона в 2015 году стала одновременно невероятно сложной и очень простой задачей. Легко запутаться в нюансах, однако всерьёз ошибиться практически невозможно. Если пользователь положится на собственные инстинкты и купит устройство, которое, на первый взгляд, больше всего ему подходит, он вряд ли будет разочарован. Время действительно ужасных смартфонов, убеждён Савов, прошло.

Вот поэтому мы и находимся на прощальной вечеринке для флагманов. Смартфоны стали слишком похожими по программному и по аппаратному обеспечению, чтобы выделять из них какой-то один. Флагманов больше нет, потому что все смартфоны стали очень хорошими — детали, которые позволяют выделить нам из всего многообразия самое лучшее устройство стали слишком субъективными, причудливыми и даже забавными. Кому нужны флагманы, когда крут весь флот?

Влад Савов, редактор The Verge

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *