Экскурсия по дизайнерской лаборатории Acer Design Lab

На следующий день после анонсирования трех новых устройств в Acer пригласили журналистов посетить их Design Lab в Тайбэе. К сожалению, фотографировать в большинстве мест было запрещено, поэтому статья будет посвящена не интерьеру, а внутренним процессам, происходящим в лаборатории.

Само помещение разделено на несколько комнат, фотографировать можно было только ту, в которой проводятся обсуждения и «мозговой штурм» по поводу нового дизайна или функциональности.

Acer Design Lab

Обратите внимание на доску, обклеенную бумажками разного цвета. В компании мне объяснили, что изначально «мозговой штурм» имеет целью какую-то одну определенную задачу, например, сделать пользовательский опыт лучше. Затем в течение 40-50 минут все участники обсуждения выдвигают различные предложения о том, как её решить. Каждая идея записывается на розовую бумажку и наклеивается на доску.

После этого бумажки сортируются по категориям, к примеру, в одном столбце находятся все предложения, которые условно можно назвать «реализацией с помощью одной кнопки», то есть требующие от пользователя минимум действий. Например, нажали кнопку, и в компьютере включился режим максимальной производительности или энергосбережение в смартфоне. По такому же принципу сортируются и другие категории. А после первичной каталогизации уже выбираются самые интересные предложения.

Acer Design Lab

Для того, чтобы не отставать от современных трендов, в Design Lab есть отдельный стенд, он полностью заклеен вырезками с описаниями различных продуктов. Это может быть и беспроводная клавиатура от Logitech, и новый смартфон ZTE, и важный апдейт какого-либо ПО. Подобный «новостной поток» позволяет сотрудникам лаборатории быть в курсе актуальных тенденций и придумывать своё видение определенных проблем.

В Acer рассказывали, что пользовательское мнение и сценарии использования также играют важную роль при планировании и создании очередного продукта. Например, в компании приводили следующие данные: 90% пользователей планшетов не выносят их за пределы своего дома. На основе этого предположения в Acer решили увеличить диагональ одного из своих планшетов до 13 дюймов и позиционировать его как домашнее устройство.

Acer Design Lab

Другой пример — игровая аудитория. При опросе определенного количества геймеров выяснилось, что далеко не всем из них интересен разгон системных компонентов компьютера, а вот необходимость в плавной графике и отсутствии подтормаживаний отметили практически все участники опроса (что неудивительно).

Раз уж мы находились в лаборатории дизайна, то я наконец-то смог получить исчерпывающий ответ на уже давно волнующий меня вопрос. На мой взгляд, вершиной дизайна у Acer является их линейка Aspire S7. На данный момент в неё входят ноутбук и монитор, а также есть планшет-трансформер со схожим внешним видом.

Экскурсия по дизайнерской лаборатории Acer Design Lab

Мне казался логичным и выход смартфона Acer, выполненного в дизайне S7, поэтому я и спросил у одного из сотрудников, почему такого продукта до сих пор нет.

Оказалось, что всё не так просто, как виделось на первый взгляд. Не знаю, заметили вы или нет, но у большинства смартфонов компании гладкие грани и сужающиеся по краям торцы. Это сделано для более удобного хвата, а матовый пластик позволяет избежать выскальзывания из рук. А теперь давайте вспомним основные материалы корпуса в Aspire S7. Это стекло и алюминий. Также тут есть острые углы, которые хоть и выглядят красиво, но в смартфоне были бы не очень практичными. В качестве примера мне приводили линейку Sony Xperia Z и iPhone 4s, мол, у этих устройств очень хрупкий корпус и малейшее падение вызывает сеточку трещин на стекле. Еще одним очевидным для меня решением был выпуск моноблока в том же стиле, правда, когда я задал этот вопрос представителю компании, он ничего конкретного не ответил.

Кроме того, мы обсуждали еще и линейку ноутбуков-трансформеров (R7, R13 и R14). Если вы помните, в первом поколении тачпад и клавиатуру поменяли местами, что было воспринято как минимум неоднозначно. Тогда в Acer вернули тачпад на его законное место в R13, а сейчас представитель компании объяснил этот шаг тем, что пользователи очень негативно относятся ко всему новому и воспринимают это в штыки. Позволю себе предположить, что переход на более традиционный формат трансформера в R14 также связан с этим консерватизмом покупателей.

Заключение

На самом деле, я представлял себе лабораторию совсем по-другому, думал, что там будет огромное полностью белое помещение с кучей сотрудников. В итоге же оказалось, что это всего лишь несколько комнат, где работают дизайнеры компании. Впрочем, экскурсия всё равно вышла познавательной, особенно по части вопросов-ответов.

Напоследок разрешите показать вам одну интересную конструкцию, которую я видел в Design Lab. Она призвана напоминать дизайнерам, что всегда важно находить баланс между любовью к своим пользователям и желанием заработать денег. На мой взгляд, получилось весьма наглядно.