MediaTek MT8392

MediaTek MT8392 – это восьмиядерный чипсет для бюджетных смартфонов. Впервые он был показан публике в средине 2014 года. По сути это тот же процессор MediaTek МТ6592, но оптимизированный для планшетов.  Для тех, кто не в курсе, МТ6592 – это первый восьмиядерный процессор для смартфонов. Его выход вызвал настоящий фурор среди пользователей.  Именно благодаря этому камушку мы с вами можем покупать мощные аппараты по цене немногим более 10к рублей. Так как МТ6592 и МТ8392 – это братья близнецы, то и характеристики у ни х одинаковые. 8 ядер ARM Cortex-A7 с частотой до 2 ГГц. Графический ускоритель Mali-450MP4. Этот набор делает любой планшет просто ракетой, которая никогда не будет тормозить. Возникает разумный вопрос – зачем выделять отдельный процессор для планшетов и смартов? Почему бы не выпускать планшеты на МТ6592, ведь он такой же, как и МТ8392? На все эти вопросы мы ответим в этой статье. 
 
Чтобы немного разобраться в вопросе нужно сначала разобраться – что такое планшет и смартфон, и как они работают. Платформа, на которой работают планшеты и смартфоны состоит не только из процессора, графического ускорителя, контроллера памяти и питания, а также беспроводных модулей. Чтобы все это нормально работало среди всего этого присутствует определенный набор драйверов, который обеспечивает корректную работу всего этого железа с конкретным девайсом. Так же немаловажную роль играет сборка операционной системы Android, оптимизированная под устройство конкретного типа. Такие вот дела – одного железа для нормальной работы маловато.

Хоть эти два проца и похожи друг на друга, у них все равно есть некоторые аппаратные различия.  Конкретно – это контроллер питания. Он в МТ8392 рассчитан на более мощные зарядные устройства. Это связано с тем, что планшеты зачастую обладают гораздо большим аккумулятором по сравнению с смартами, но заряжаются они приблизительно одинаковое время. Если бы в чипсетах для смартов и планшетов стояли одинаковые контроллеры питания, то планшеты на МТ 8392 заряжались бы гораздо дольше. Зарядка батареи на 5000мАч на планшете займет гораздо больше времени, чем у смарта на 2000мАч. Именно поэтому во всех процах для планшетов стоят контроллеры немного помощнее.
 
Но это еще не основное различие между ними. Главное – это программное обеспечение, которое предоставляется разработчикам устройства. Для примера возьмем драйвера, которые отвечают за вывод изображения на экран. На сегодняшний день обычное разрешение экрана на смартах — 1920х1080, ну или же 1280х720, эти значения соответствуют формату 16/9. А в планшетах соотношение сторон экрана в основном 16/10, то есть — 1920х1200 и 1280х800 соответственно. Как не трудно догадаться – драйвера МТ 8392 заточены именно под второй вариант. 

Так же есть разница в реализации Android 4.4.2 для MediaTek MT8392. В версии чипсета для планшетов предусмотрена возможность отображения всего интерфейса и в вертикальном, и в горизонтальном режиме, на смартфонах такой возможности нет. К тому же использование аппаратных клавиш («home», «menu», «back») несколько отличается – в смартах они вынесены за пределы экрана, а у планшетов они виртуальные и находятся на экране. Из-за того, что у планшетов больший экран – многие менюшки выводятся в два, а то и в три столбца, на смартах так не получится из-за размера.

Пользователи не видят в этом какой-то разницы, но для работы системы разница колоссальная. Именно поэтому версии процессоров для смартов и планшетов аппаратно практически не различаются, а по софту отличий масса.
 
С выходом МТ8392 компания Медиатек в очередной раз показывает миру свое стремление изменить понятия цена-характеристики в более выгодную для покупателя сторону. За «мало денег» покупатель получает «много планшета». В этом году стоит ожидать десятки дешёвых планшетов на МТ8392 от различных производителей. Скорее всего на модели без встроенного модема цена будет составлять немногим более 11к рублей. С таким процессором современный планшет, который может потянуть самые модные 3D игры станет еще доступнее. Будем ждать.