Жители Набережных Челнов лишились денег с банковской карты после загрузки WhatsApp

В Набережных Челнах полицейские зарегистрировали несколько пострадавших от мошенников, снявших с банковских карт потерпевших деньги. Об этом KazanFirst рассказала одна из потерпевших.

По ее словам, она решила установить WhatsApp на мобильный телефон, не защищенный антивирусной программой. На следующий день после установки на ее номер пришло сообщение, что с ее счета по средствам «Мобильного банка» незнакомому абоненту отправлен перевод в 7 700 рублей. Сбербанк блокировал передачу денег из-за установленного лимита перевода. После чего горожанка заблокировала карту, однако сообщения о попытках воспользоваться ее счетом продолжают поступать.

WhatsApp — популярная программа мгновенного обмена сообщениями для смартфонов. Позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео и аудио. Клиент работает на платформах Android, BlackBerry OS, BlackBerry 10, iOS, Nokia Series 40, Symbian (S60) и Asha, Windows Phone. На настоящее время стоимость пользования программой в России составляет 33 рубля в год.

По словам источника в полиции города, челнинке повезло — вернуть переведенные деньги невозможно. Чаще всего номера мошенников не зарегистрированы на них и найти виновного практически не реально. Банк вернуть деньги отказывается, так как по их информации перевод осуществляется от имени хозяина карты.

С начала этого года таким образом денег лишились уже более 20 жителей Набережных Челнов.