Проблемы с Snapdragon 810 помогут конкурентам

Согласно информации The Korea Times, Qualcomm столкнулась с проблемами при производстве своего новейшего процессора для мобильных устройств. Впервые представленный в апреле 2014-го, 8-ядерный 64-разрядный чип Snapdragon 810 на базе четырёх производительных ядер ARM Cortex-A57 и четырёх экономичных ядер ARM Cortex-A53 должен выпускаться по 20-нм техпроцессу и лечь в основу нового поколения флагманских смартфонов, однако при последних испытаниях у процессора обнаружился ряд проблем.

Помимо восьми вычислительных ядер Snapdragon 810 содержит новое графическое ядро Adreno 430 с 30%-ным приростом производительности и 20%-ной экономией энергии по сравнению с предыдущим Adreno 420, а также с полноценной поддержкой 4K-дисплеев. Интегрированный в процессор модуль LTE Cat 6 поддерживает теоретическую скорость загрузки данных до 450 Мбит/с.

По данным источников, основная проблема Snapdragon 810 связана с перегревом, возникающим в работе контроллера памяти при некоторых напряжениях и при переключении чипа с экономичных ядер Cortex A53 на кластер производительных ядер Cortex A57. По информации Geekbench, это приводит к падению производительности графической подсистемы. Проблема возникает даже несмотря на то, что тактовые частоты ядер Cortex A57 заведомо ниже, чем у нынешнего флагманского процессора Qualcomm Snapdragon 805. Собственные процессорные ядра ARM обычно более производительны, чем чипы Qualcomm Krait при сравнимых тактовых частотах, так что не исключено, что Qualcomm пыталась достичь более высоких тактовых частот, нежели это рекомендовано для ядер Cortex A57, производимых по нормам 20-нм техпроцесса TSMC.

Проблемы с перегревом и снижением производительности могут стать причиной задержки поставок нового флагмана Qualcomm на целый квартал. Это может привести к тому, что первые массовые партии Snapdragon 810 появятся на рынке лишь в середине года, и напрямую отразиться на планах выпуска ряда смартфонов, таких как HTC Hima и Samsung Galaxy S6.

Все это происходит на фоне растущей конкуренции на рынке мобильных процессоров. Уже в этом году Samsung Electronics планирует не просто расширить серию своих 8-ядерных чипов Exynos 7 Octa, один из которых уже сейчас применяется в Galaxy Note 4 S LTE-A, но также перевести их производство на 14-нм техпроцесс. Представленный недавно мобильный 64-разрядный процессор Tegra X1 продвигается Nvidia как решение с очень высокой производительностью графической подсистемы. Huawei представила смартфон Ascend P8, выполненный на собственном 64-разрядном 8-ядерном процессоре Kirin 930, и активно продвигает свой 4-ядерный процессор Kirin 310 как решение для бюджетных моделей. MediaTek также объявила о выпуске 64-разрядного 8-ядерного процессора MT6795 для флагманских смартфонов и моделей MT6735 и MT6595 для бюджетных решений.

По мнению аналитиков KTB Investment and Securities, такие клиенты Qualcomm, как китайская Xiaomi, в случае проблем или задержек с поставками Snapdragon 810 могут перефокусироваться на другие предложения, например, от MediaTek.

Проблемы Qualcomm могут отразиться и на загрузке 20-нм мощностей контрактного производителя чипов TSMC. Так, по данным J.P. Morgan, Samsung вполне может пойти на оснащение вплоть до 90% своих смартфонов Galaxy S6 процессорами Exynos 7 Octa собственного производства, хотя в предыдущие годы использовала в флагманских моделях до 70% чипов Qualcomm.