За создание российской ОС борются Samsung и Jolla

Минкомсвязи планирует реализовать проект национальной ОС и даже заручилось поддержкой партнеров для конкуренции с американским ПО. В ведомстве поставили весьма амбициозные планы и даже готовы предоставить весьма крупные суммы российским компаниям, однако в вопросах ОС пока отдается предпочтение зарубежным продуктам. Так, стало известно, что не только выходцы из Nokia, но и Samsung заинтересованы сотрудничать с Россией и предоставить свою мобильную ОС для ее дальнейшей адаптации под местные реалии.

За создание российской ОС борются Samsung и Jolla

Сейчас заявки на создание мобильной ОС подали два участника: НИИ СОКБ (состоит в консорциуме с Samsung) и финская Jolla. Консорциум из НИИ СОКБ, ООО «Самсунг электроникс рус компани», Института системного программирования РАН, Института проблем информационной безопасности МГУ предлагает мобильную ОС на базе Tizen. О финской альтернативе же стало известно ранее.

В случае предпочтения Tizen, Минкомсвязи может сэкономить солидную сумму для государственного бюджета — стоимость проекта оценивается в 1,23 миллиардов рублей, из которых около 65% предложено профинансировать государству, рассказал «Ведомостям» гендиректор НИИ СОКБ Игорь Калайда. Sailfish от Jolla же обойдется заметно дороже — 2,225 миллиардов рублей, 1,89 из которых должно будет взять на себя государство. Последняя, кстати, уже установлена на YotaPhone 2 Николая Никифорова.

За создание российской ОС борются Samsung и Jolla

Около 80% расходов на операционную систему – это написание ее ядра, говорит Калайда. Взяв за основу ядро Tizen, партнеры доработают его под российские требования, в частности, криптографические библиотеки с российскими стандартами шифрования и защита от несанкционированного доступа. Всего работа над собственной ОС займет около 4–5 лет, но первой версией можно будет начать пользоваться уже через год, указывает Калайда. Партнеры планируют создать национальный магазин приложений – главным образом служебных для корпоративных и государственных заказчиков.

За создание российской ОС борются Samsung и Jolla

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров ранее сделал интересное заявление о поддержке независимых мобильных систем и пообещал гранты разработчикам под Sailfish OS и Tizen, чтобы бороться с монополией американских Android и iOS, к которым он относится с недоверием. В июле 2014 года он даже обратился к Apple с предложением открыть исходный код iOS, чтобы российские специалисты могли изучить данное программное обеспечение на предмет наличия в нем скрытых возможностей. Теперь поддержка нужна будет не только разработчикам ПО под эти системы, но и самим компаниям-производителям.

Импортозамещение в России еще толком не стартовало, а уже появились первые серьезные конфликты не только на уровне исполнителей, но и между ведомствами по вопросам реализации собственных программ. Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров раскритиковал масштабный план Минпромторга по импортозамещению зарубежной электроники отечественной. Посмотрим, будет ли все гладко с созданием российской ОС и импортозамещением ПО.