При съёмке селфи погибло больше людей, чем от акул

22 сентября портал Mashable сообщил, что за 2015 год при попытке снять селфи погибло больше людей, чем от атак акул. В одних только англоязычных СМИ было больше упоминаний гибели из-за фото, чем атак морских хищников с летальным исходом.

По данным портала sharkattacksurvivors.com, на котором собираются новости обо всех инцидентах, связанных с атаками акул, в 2015 году от челюстей морских хищников во всём мире погибло восемь человек.

При этом только по упоминаниям в англоязычной прессе Mashable насчитал как минимум 12 смертей, связанных со съёмкой селфи, включая несколько из России. В список вошёл инцидент с девушкой, которая выстрелила себе в голову, позируя с пистолетом, и молодым человеком, который забрался на крышу поезда и умер от удара током. Последний громкий случай в западных СМИ был зафиксирован 18 сентября, когда 66-летний японец погиб при попытке сделать снимок с другом в Тадж-Махале.

Однако эти данные нельзя считать полными. 5 июля российские СМИ заявляли как минимум о 50 смертях «от селфи» по всему миру за 2015 год. Как 28 августа сообщало агентство РИА Новости, только в России с начала 2015 года полиция зафиксировала около 100 несчастных случаев, связанных со съёмкой автопортретов. Правоохранительные органы не сообщают точную цифру, однако утверждают, что «несколько десятков» из них были летальными.

Селфи с медведем

Селфи с медведем

Сложность составления статистики обусловлена желанием СМИ приписать тему селфи даже к тем инцидентам, где в действительности съёмка фотографии имела к смерти лишь косвенное отношение или не имела его вовсе. Например, 10 июля родственники девушки, погибшей при падении из небоскрёба комплекса «Москва-Сити», сообщили TJ, что история с «гибелью из-за селфи» была выдумкой российских журналистов.

Тем не менее в глобальной статистике «смерти от селфи» нельзя считать серьёзной проблемой. Только в США за 2015 год от несчастных случаев погибло около 90 тысяч человек, от удара молнии — 59 человек, от падения дерева — 108 человек, а от курения в постели — 565 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *