YotaPhone может отказаться от ОС Android

В начале июня Минкомсвязи признало победителем конкурса на импортозамещение мобильных ОС финскую Jolla, которая была создана выходцами из Nokia. Их Sailfish, несмотря на более высокую стоимость для бюджета, обошла Tizen от Samsung. Теперь стало известно, что их систему планируют установить на российский смартфон с двумя дисплеями YotaPhone.

Как сообщили сразу два источника «Ведомостям» и подтвердил знакомый с менеджерами YotaDevices, представители Jolla встретились с менеджерами софтверных компаний НТЦ РОСА и «Альт линукс», чтобы обсудить, как доработать финскую операционную систему, чтобы затем установить ее на YotaPhone. Представители самой Yota Devices также принимали участие во встрече.

НТЦ РОСА и «Альт линукс» победили в конкурсе на импортозамещение в категориях клиентских и серверных ОС. По результатам встречи, заверяют источники, они же займутся доработкой Sailfish для YotaPhone. Гендиректора НТЦ РОСА Владимир Рубанов и «Альт линукса» Алексей Смирнов подтвердили «Ведомостям», что встречались с представителями YotaDevices и Jolla и обсуждали доработку Sailfish. Смирнов сообщил, что его компании было бы интересно адаптировать эту ОС для различных устройств, включая YotaPhone. А поработать есть, над чем — проблема в том, что пока Sailfish не поддерживает многие аппаратные функции YotaPhone.

YotaPhone может отказаться от ОС Android

Напомним, Минкомсвязи планирует реализовать проект национальной ОС и даже заручилось поддержкой партнеров для конкуренции с американским ПО. В ведомстве поставили весьма амбициозные планы и даже готовы предоставить весьма крупные суммы российским компаниям, однако в вопросах мобильных ОС все-таки было отдано предпочтение зарубежной разработке. Кстати, министр связи Николай Никифоров, как он сам заверяет, уже пользуется YotaPhone 2 c установленной Saifish.

Речь на встрече должна была идти о выпуске на базе YotaPhone и Sailfish защищенного смартфона для госорганов, говорит собеседник «Ведомостей», знакомый с менеджерами YotaDevices. Такая разработка может быть интересен госсектору из-за разработки ОС под контролем российских компаний. Близкий к российской компании человек говорит, что договоренностей и сделок c Jolla у Yota Devices пока нет, сейчас они обсуждают возможные условия сотрудничества.

В последнее время все чаще отечественные политики говорят о необходимости отказа от западного программного обеспечения и электроники. Если за вторую решили взяться в Минпромторге и планируют заместить иностранные компьютеры, планшеты и смартфоны отечественными уже с 2020 года (что уже подверглось критике Минкомсвязи), то с ПО ситуация пока остается на том же месте, хотя разработчикам уже даже готовы заплатить огромные деньги.