Xiaomi планирует разработать собственный процессор

На сегодняшний день в мире существует всего несколько компаний, которые производят процессоры для коммерческого использования и установки их в мобильные устройства. Среди них можно вспомнить Qualcomm, MediaTek, Samsung, Huawei и ещё несколько менее крупных игроков. Однако уже в следующем году к их числу может примкнуть Xiaomi — молодая, но крайне амбициозная компания, которая до сих пор использовала в собственных смартфонах процессоры Qualcomm и MediaTek.

Как и Apple, Xiaomi хочет полностью контролировать все этапы производства смартфонов, включая создание комплектующих для них, что особенно важно, когда речь заходит о "сердце" любого мобильного устройства. Кроме того, самостоятельное производство процессоров является весьма ресурсозатратным мероприятием, но крайне эффективным с точки зрения отдалённого планирования: грамотная оптимизация процесса может помочь сэкономить значительный объём финансовых средств, затрачиваемых на производство и, как следствие, сделать смартфоны доступнее для ещё большего числа покупателей.

Источник, от которого поступила эта информация, уведомил, что Xiaomi уже получила все необходимые лицензии ARM и фактически готова запустить производство чипсетов. Также компания приняла на работу бывшего директора китайского подразделения Qualcomm Ван Сяна, который поможет руководству Xiaomi в налаживании всех необходимых процессов.