Xiaomi будет применять в своих флагманах процессоры MediaTek Helio X20

Компания Xiaomi может отказаться от использования процессоров Qualcomm в смартфонах и фаблетах high-end-класса в пользу новейших аппаратных решений компании MediaTek. По крайней мере, об этом сообщает DigiTimes, ссылаясь на отраслевые источники.

В дебютировавшем в этом году флагманском фаблете Xiaomi Mi Note Pro применён мощный процессор Snapdragon 810, который содержит восемь вычислительных ядер с поддержкой 64-битных инструкций. Однако многие пользователи жалуются на то, что этот чип слишком сильно греется, хотя Qualcomm заверяет в отсутствии подобной проблемы. Так или иначе, некоторые производители предпочитают использовать альтернативные аппаратные решения, не желая нарваться на шквал недовольства со стороны потребителей.

Процессоры MediaTek Helio X20 в смартфонах и планшетах Xiaomi

Похоже, Xiaomi также планирует отказаться от Snapdragon 810 в будущих аппаратах топового уровня. Вместо этого изделия, по данным DigiTimes, компания намерена задействовать новые чипы MediaTek Helio X20, поставки которых начнутся в конце нынешнего года.

Напомним, что конфигурация Helio X20 предусматривает наличие десяти ядер, сгруппированных в три кластера. Один из блоков объединяет два мощных ядра Cortex-A72 с частотой до 2,5 ГГц, два других — по четыре ядра Cortex-A53 с частотой 1,4 и 2,0 ГГц. Дополнительно имеется ядро-компаньон Cortex-M4 с частотой до 364 МГц, предназначенное для обработки информации от датчиков и обработки нетребовательных приложений. Графическая составляющая базируется на контроллере ARM серии Mali T800.