Метеорологи ошибаются из-за сетей Wi-Fi

Члены Американского метеорологического сообщества провели исследование, результаты которого откровенно удивляют. Оказалось, что в неточности современных прогнозов погоды виноваты… сети Wi-Fi!

В неточности современных прогнозов погоды виноваты сети Wi-Fi!

В чем же дело? Сегодня метеорологи используют погодные радары, которые отправляют в атмосферу потоки радиоволн, и по отраженному сигналу позволяют определить координаты мест, где выпадают осадки, а также их направление и скорость движения. Передача данных по Wi-Fi используется практически повсеместно. Работают приемники, передатчики и маршрутизаторы на тех же частотах, что и погодные радары. В результате Wi-Fi-устройства искажают данные, получаемые с погодных радаров, что и вызывает ошибки в прогнозировании погоды.

Элена Салтикофф (Elena Saltikoff), специалист Метеорологического института Хельсинки, отмечает:

Одна или две помехи могут быть удалены из радиолокационного изображения, но рост количества и мощности интерферирующих беспроводных устройств угрожает наступлением ситуации, в которой все радары окажутся под угрозой. Такие препятствия могут скрыть приближение торнадо или сильной конвективной системы, и мы не успеем опубликовать предупреждение.

По мнению ученого, международные организации, занимающиеся распределением радиочастот, обязаны как можно скорее взять этот вопрос под свой контроль. Если же проблеме не уделять должного внимания, это чревато серьезными последствиями из-за внезапного наступления стихийных бедствий.