Водяное охлаждение положительно сказывается на производительности Snapdragon 810

С выходом однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 810 ребром стала проблема перегрева современных мобильных платформ. И если изначально компания отрицала какие бы то ни было проблемы со своей флагманской SoC, живые тесты уже давно всё доказали.

Snapdragon 810 перегревается даже несмотря на снижение частоты работы. А что будет, если обеспечить систему лучшим охлаждением? На этот вопрос и попытались ответить энтузиасты, погрузив несколько современных смартфонов в холодную воду. Само собой, аппараты были в «водолазных костюмах», роль которых выполняли пластиковые пакеты.

Водяное охлаждение положительно сказывается на производительности Snapdragon 810

Как оказалось, такой подход действительно повлиял на результаты. На графике ниже можно увидеть результаты смартфонов Samsung Galaxy S6 edge (Exynos 7420), iPhone 6s (Apple A9), HTC One M9 (Snapdragon 810), ZTE Axon (Snapdragon 810) и LG G4 (Snapdragon 808) в тесте Geekbench в обычном состоянии.

Водяное охлаждение положительно сказывается на производительности Snapdragon 810

Как видно, в случае смартфонов iPhone 6s и LG G4 практически никаких изменений в производительности с течением времени замечено не было. То есть нагрев их однокристальных платформ никоим образом не влияет на возможности аппаратов. Смартфон Samsung сначала показал небольшое снижение результата, что указывает на понижение частоты SoC, а затем, напротив, результат несколько увеличился. А вот смартфоны с платформой Snapdragon 810 продемонстрировали пусть и разное поведение, но во всех случаях оно указывает на ощутимое снижение частоты работы однокристальной системы из-за перегрева.

А вот если погрузить смартфоны в холодную воды, тем самым улучшив охлаждение, результат будет несколько иным. Смартфон HTC показал стабильный результат, а у аппарата ZTE производительность даже увеличилась через несколько минут теста.