Видеокодек VP9 от Google получил поддержку большинства производителей

Google объявил, что практически все крупные производители в скором времени обеспечат поддержку видеокодеку VP9 в своих продуктах и позволят YouTube транслировать видео в формате 4K, пишет TechCrunch. До этого поддержка VP9 была включена в Mozilla Firefox, Google Chrome и в нескольких видеоплеерах, таких как FFmpeg.

Google утверждает, что кодирование видео в формате VP9 даёт около 50 % экономии пропускной способности по сравнению с его старшим кодеком VP8 или стандартом H.264. Среди производителей, согласившихся поддержать VP9 — компании ARM, Broadcom, Intel, LG, Marvell, MediaTek, NVIDIA, Panasonic, Philips, Qualcomm, Realtek, Samsung, Sigma, Sharp, Sony и Toshiba.

Видеокодек VP9 от Google получил поддержку большинства производителей

Уже в 2015 году встроенную поддержку VP9 можно будет увидеть во многих моделях телевизоров и Blu-ray-плееров упомянутых производителей, а в компьютерах и мобильных устройствах поддержка кодека появится уже в течение 2014 года.

Для большинства ноутбуков и мобильных устройств высокого класса аппаратная поддержка не является обязательной, так как они могут использовать программный декодер. Однако для достижения наилучших результатов и экономии заряда батареи аппаратная поддержка необходима. Практически все из упомянутых производителей уже предлагают такую поддержку для H.264.

Для YouTube поддержка VP9 означает, что видео будет запускаться быстрее, хотя перевод всех видео в новый формат займёт некоторое время. Эффект от перехода на VP9 будет виден на потоковом видео любого разрешения, но наиболее он будет заметен на видео в HD и особенно в 4K. 

В Google считают, что для 4K более эффективные кодеки «абсолютно необходимы», и уверены, что это разрешение очень быстро станет стандартом, тем более, что цены и на экраны, и на камеры с разрешением 4K за последние несколько лет заметно упали.

Получить согласие производителей было делом несложным, учитывая, что VP9 не обременён сложными вопросами лицензирования. Google сделал кодек свободно доступным, в то время как вендоры, желающие использовать стандарт H.264, должны платить лицензионный сбор фирме MPEG LA (которая затем распределяет эти деньги между различными патентообладателями).

LG, Panasonic и Sony собираются продемонстрировать YouTube в 4K на выставке CES в этом году, и в YouTube говорят, что работают с рядом операторов, чтобы записать для выставки видео в 4K. Google в основном заинтересован в поддержке производителями VP9 из-за YouTube, но в долгосрочной перспективе другие видеосайты тоже получат выгоду от широкой поддержки кодека.